2013-01-26 星期六 农历腊月十五

多措并举破解小企业融资难问题

2014-08-11 11:19:57  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

多措并举破解小企业融资难问题

央行研究局首席经济学家马骏谈当前宏观经济热点问题

   本报记者 牛娟娟

   近日来,半年度经济金融数据悉数发布,如何看待当前宏观经济形势,如何理解下一阶段政策着力点?日前,中国人民银行研究局首席经济学家马骏就相关问题与本报记者进行了交流。



货币政策和金融改革稳健向前


  在谈到下一阶段政策实施时,马骏表示,预计管理层会继续保持流动性水平适度和货币市场稳定运行。同时,充分发挥好定向调控的作用,继续优化基础货币投放,定向支持“三农”、小微等薄弱环节,促进信贷结构优化。研究改进宏观审慎管理指标,加大对小微、“三农”和中西部地区的信贷支持。继续发展直接融资,扩大信贷证券化试点,将直接融资和证券化“节省”的信贷资源优先用于支持小微等薄弱环节。


  在金融改革方面,将继续推进利率市场化,探索发行面向企业和个人的大额存单。加大市场决定汇率的力度,央行基本退出常态式外汇干预,只在汇率浮动范围超过规定区间、资本项目有较大不平衡及金融市场出现危机等偶然情况下才对外汇市场进行干预。推动相关改革,逐步解决造成小微企业融资难、融资贵的体制问题。


  就当前形势,马骏表示,虽然经济面临一定的下行压力,但总体态势运行良好。他表示,目前我国的经济状态不需要大水漫灌,应发挥好结构性政策的作用,有针对性地支持经济发展的薄弱环节。在谈到下半年是否存在降息、降准的可能,马骏表示,这要看宏观经济运行有没有这个需求,还要从国际收支情况、国内的流动性状况变化、货币传导机制等多方面综合考虑。


存款保险制度各项准备工作基本就绪


  对于社会普遍关心的存款保险制度何时推出,马骏表示,目前,存款保险制度出台的各项准备工作基本就绪。


  他还介绍说,我国在确定赔付限额时,一方面,参考了国际上成熟做法和改革趋势。另一方面,也充分考虑了我国居民倾向于储蓄存款,储蓄在一定程度上承担了社会保障功能等国情因素,赔付限额将使绝大多数存款人的全部存款受到明确的法律保障。


  在存款保险的费率方面,为了降低道德风险,越来越多的国家采用基于风险的差别费率机制,对风险较高的存款类金融机构适用较高的费率,反之适用较低费率。我国在原则上也将采用差别费率。为了支持农村信用社等中小机构的改革和发展,在统一使用存款保险差别费率的原则下,可考虑给予适当的政策扶持。


 多措并举破解小企业融资难问题


  近期以来,中小企业融资难、成本高的问题引来社会广泛关注。


  究其原因,马骏认为,融资难、融资贵问题长期存在,与多项结构性、体制性因素有关。比如我国股本融资发展不足;财务软预算约束的融资主体对资金价格不敏感,大量占用信贷资源,且能承受较高利率,对中小企业贷款形成了挤出效应;对民间资本进入中小金融机构的准入限制过严,导致针对小微企业的信贷服务竞争不充分等。当然,也与近年来部分“影子银行”和互联网金融活动在一定程度上推高融资成本相关。


  针对上述问题,马骏建议,中长期的改革方向应该是加速发展多层次的股本融资市场,推出一系列硬化地方政府预算约束的改革,推动国有企业混合所有制改革,进一步改善金融监管,缩短融资链条,发展中小金融机构。


  客观看待杠杆率上升问题


  在谈到杠杆率较高问题时,马骏表示,按照M2除以GDP或广义信贷除以GDP来计算的杠杆率,我国的杠杆率高于多数发展中国家,但仍低于不少发达国家。


  他进一步分析认为,数量分析表明,杠杆率过高,尤其是杠杆率水平在短时间内大幅提高,会增加一国的金融风险。但是,影响一个国家金融稳定的因素还包括储蓄率、外汇储备、国际收支平衡、财政赤字、外债水平等许多因素。我国的上述因素,如储蓄率和外汇储备较高等,部分对冲了杠杆率导致的金融风险。


  “总体来看,应该防止杠杆率的继续加速上升,尤其是在地方融资平台、国企、房地产开发等领域。需要通过硬化地方政府的预算约束、推动国有企业混合所有制改革、加速发展股权融资、打破刚性兑付等改革来抑制平台、国企和地产领域过度举债的冲动。”马骏表示。


  马骏还认为,过去5年中,我国国企杠杆率上升的同时,非国企杠杆率却在下降,这在一定程度上表明中小企业融资渠道不畅。

分享到: