2013-01-26 星期六 农历腊月十五

下半年宏观调控将“更加注重定向调控”

2014-08-04 15:29:21  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

   本报记者 牛娟娟

   央行8月1日公布的二季度货币政策执行报告明确,将继续实施稳健的货币政策,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,既保持定力又主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性和有效性。



  有专家分析认为,此次报告对下一阶段货币政策走向的表述与上季度基本保持一致,这意味着政策基调将保持稳定,预调微调更多体现在结构性政策上。“当前我国货币信贷存量较大,预计宏观调控将在总量上保持流动性合理增长,同时针对具体问题,定向调控,精准发力。”来自工行的分析人士称。


  中共中央政治局日前召开的会议早已透露定向调控思路。会议指出,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进的工作总基调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的基本思路,保持宏观政策的连续性和稳定性。会议还明确指出,要“针对经济运行中的突出问题,更加注重定向调控”。


  定向调控一直是2014年宏观调控的重要特征。今年上半年,针对我国经济运行面临一定的下行压力、物价涨幅有所走低的形势,央行先后两次实施“定向降准”,同时,银行间即期外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。此外,还运用短期流动性调节工具(SLO)适时适度进行双向调节,并开展分支机构常备借贷便利(SLF)试点,从而完善中央银行对中小金融机构提供正常流动性的渠道。目前,这一系列方向明确、针对性很强的措施效果逐步显现,宏观调控取得预期目标。


  二季度货币政策执行报告中还设立专栏,对“定向降准”进行了分析。央行指出,国际金融危机爆发以来,通过开展定向操作疏通货币政策传导机制成为主要经济体央行的新动向,如美联储实施“扭转操作”以打通短期利率向中长期利率的传导梗阻,欧央行推出“定向长期再融资操作”也是在引导资金通过信贷等途径流向实体经济。人民银行积极运用货币政策工具支持经济结构调整,两次“定向降准”就体现了这一思路。专栏还明确,“定向降准”主要发挥了信号和结构引导作用,通过建立促进信贷结构优化的正向激励来加大对“三农”和小微企业的支持力度。专栏还指出,未来将定期对商业银行实施考核,并根据考核结果对其准备金率进行动态调整。通过上述设置,建立正向激励机制,引导商业银行用好增量、盘活存量,这有利于在不大幅增加贷款总量的同时,使“三农”和小微企业获得更多的信贷支持。在货币政策展望中,报告还专门提到,要落实好“定向降准”的相关措施。


  交通银行首席经济学家连平此前在接受记者采访时表示,下半年经济形势依旧复杂,我国经济还面临挑战,主要包括房地产“软着陆”、继续降低小微企业融资成本,地方政府融资平台债务风险等。应对这些考验需要精准发力的操作手法,并非简单通过货币政策放松来实现。同时,当前我国货币信贷存量较大,增速也保持在较高水平,不宜依靠大幅扩张总量来解决结构性问题。


  报告还提出,“面对内外部的复杂形势,经济结构调整和转变发展方式的任务更加紧迫,既要把握总量平衡,更要着眼结构优化,从战略上对经济增长点进行谋划,通过深化改革解决经济运行中存在的深层次结构性问题”。


  由此可见,下半年宏观调控仍将坚持定向调控思路。相关分析预计,只是其在形式上可能更为灵活多样。比如说,央行日前重启14天正回购,其发行利率也出现小幅下调,分析普遍认为这是响应中央降低企业融资成本的号召,但并不意味着货币政策出现明显放松信号,更多的是“定向”解决问题的思路体现。


  而在定向调控方向上,国务院总理李克强不久前在湖南长沙主持召开部分省份和企业座谈会时指出,实施定向调控是宏观调控方式的创新,是区间调控的重要组成部分,也是对区间调控的深化。定向调控重点突出三个方面,即进一步激发市场活力,努力增加公共产品有效供给支持实体经济做强。


  在货币政策操作上,此次报告指出,将继续发挥信贷政策支持再贷款和再贴现政策的作用,引导金融机构优化信贷结构。鼓励金融机构创新组织、机制、产品和服务模式,支持农业适度规模经营和新型农业经营主体发展。探索完善信贷政策导向效果评估,更好地盘活现有信贷存量,增加存量信贷资金对小微企业的投入。


  很显然,货币政策的定向支持作用还将继续发挥重要作用。不过,报告也明确,“货币政策主要还是总量政策,其结构引导作用是辅助性的。定向降准等结构性措施若长期实施也会存在一些问题,如数据的真实性可能出现问题,市场决定资金流向的作用可能受到削弱,准备金工具的统一性也会受到影响。”


  “央行指出,‘中长期看,经济内生增长动力的增强、经济结构的调整和转型升级、信贷资源投向的优化,根本上还是要依靠体制机制改革,发挥好市场在资源配置中的决定性作用’。应该说,这个判断是十分中肯的,长期看也是宏观调控应该始终坚持的方向。”上述工行分析人士表示。

分享到: