2013-01-26 星期六 农历腊月十五

海南全力投入“威马逊”灾后重建

2014-07-31 13:15:00  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

海南全力投入“威马逊”灾后重建

海岸受损渔业损失严重 灾后重建面临诸多困难 急需各方支持与援助

■本报记者 路涛



  “‘威马逊’真是给了我们一个下马威。它是40年来登陆海南最大的台风,造成31人死亡,各种损失共计119亿元。”7月22日,海南省副省长陆俊华到访国家海洋局时介绍了此次受灾情况。

  目前,海南省正全力投入到灾后重建各项工作中。海南省海洋部门表示,灾后重建工作面临诸多困难,急需各方支持与援助。

  7月18日,台风“威马逊”在海南省登陆,中心风力达17级。澄迈—文昌一带沿岸出现100厘米~250厘米的风暴增水,海口最高潮位达到343厘米。海南岛北部到东部沿海更是出现了5米~7米的狂浪。

  台风到来前,按照海南省委、省政府的工作部署,海南省海洋与渔业厅结合台风强度强、速度快、雨量大等特点,超前预警、及早部署、狠抓落实,渔船100%回港避风,将灾害损失降到了最低限度。

  7月19日上午,海南省海洋与渔业厅工作组分赴海口、文昌等市县勘察受灾情况,分析灾情,组织开展自救和恢复生产工作,从5个方面指导开展救灾工作。

  一是组织渔民打捞渔船,修复受损养殖设施。二是抓好灾后技术指导工作,安排相关专家分赴受灾市县指导灾后生产,转移受灾鱼虾,修复损毁的池塘等,并及时投放新苗种。三是抓好灾后服务保障工作,充分调动省内水产苗种生产企业,保障苗种最大限度生产供给,指导省渔业互保协会启动快速理赔机制,保障渔民灾后尽快恢复生产生活。四是抓好渔业防灾基础工作,加快防风锚地建设,加快实施北斗二期通信终端渔船配备工作进度,以保证渔船提早回港避风。五是抓好渔民产业结构优化调整,针对灾情轻重程度,采取鼓励措施,引导渔民转产转业,转向休闲渔业或其他第三产业。

  据不完全统计:在渔业方面,池塘、网箱、渔船、水产苗种企业等不同程度受损,直接经济损失约27.87亿元。台风“威马逊”还对海南省沿海岸线、村庄、堤坝、道路等设施造成损毁。东北部—北部海岸线受损严重,25.5公里海岸侵蚀和沿海基础设施等海洋工程需要进行修复。海洋生态系统急需修复,尤其是文昌珊瑚礁和红树林、万宁小海、儋州新英港等生态整治修复工程迫在眉睫。

  海南省海洋与渔业厅有关负责人表示,此次灾害凸显出海南省在海洋观测预报能力方面存在的不足,希望在提升海洋灾害监测预警能力方面得到有关部门的支持和帮助。未来,海南拟在沿海有代表性的岸段增设海洋观测点,为今后海洋灾害预警提供更为翔实的基础性数据。

  该负责人强调,在渔业生产恢复方面,海南还面临诸多难题。台风造成全省5.25亿尾鱼苗损失,加上恢复水产养殖需要的苗种,总计需2亿余元。此外,台风共造成渔船沉没523艘、损坏1954艘,渔民对避风锚地的建设需求十分强烈,虽然海南省已经计划在临高黄龙、文昌八门湾建设避风锚地,但资金缺口依然较大。

分享到: