2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民币清算系统“登陆”澳大利亚

2014-07-31 13:13:28  来源:中国贸易新闻网 整理:中国行业报协会

   人民币清算系统“登陆”澳大利亚


   人民币国际化迈出关键一步

   本报记者  静安

   境外人民币清算行建设正在全面加速。

   仅今年6月以来,中国就已建立3个清算中心,分别是伦敦人民币业务清算行、法兰克福人民币清算行和韩国人民币清算行。7月28日,中国银行宣布,由中国银行和澳大利亚证券交易所共同开发的人民币清算系统在澳大利亚成功运行,人民币成为第一个被纳入澳大利亚本地清算系统的外国货币。

   而7月21日,中国与阿根廷签署货币互换协议,同时,央行与瑞士国家银行签署了规模为1500亿元人民币(210亿瑞士法郎)的双边本币互换协议。

   人民币国际化的脚步越来越快。

境外人民币清算队伍再添新成员

   今年以来,德国、英国、卢森堡、法国相继成为离岸人民币中心,显示出这一全球化布局范围正从亚洲向欧洲、北美等地区拓展。

   记者从中国银行了解到,澳大利亚人民币清算系统的推出,标志着人民币国际化在澳大利亚迈出关键一步,将进一步便利中澳双向贸易与投资合作,推动澳大利亚离岸人民币市场发展和澳大利亚离岸人民币中心建设。

   据悉,中国是澳大利亚最大的单一出口市场,每年中澳双向贸易流动资金达1410亿美元,而目前澳大利亚与中国商品贸易额中以人民币支付的比例不足1%。中国银行悉尼分行作为该系统的人民币清算行,将为澳大利亚境内外客户提供人民币清算服务,并逐步提供人民币债券发行、交易及期货等衍生产品结算、清算服务。

   澳大利亚央行副行长菲利普·洛威此前曾表示,相比其他离岸机构,官方清算行能更直接地提供进入中国在岸人民币和外汇市场的渠道。

跨国企业“贡献”大

   据悉,自2009年以来,中国央行先后与20多个境外货币当局签署了双边本币互换协议。随着人民币清算行在多个国家和地区的确定,人民币离岸市场发展获得了进一步推动,人民币国际化的势头势不可挡。而这其中的动力不仅来自中国,还源自于国际市场上的跨国企业。

   汇丰全球研究近日发布的一份报告显示,随着用人民币结算的法国和德国企业越来越多,美国企业也纷纷加入其中。在汇丰进行的全球调查中,参与调查的美国公司共有102家,分布在11个不同的国家。有17%的受访美国公司表示,其已经开始使用人民币进行贸易结算,这一数据高于去年的9%。

   随着国际市场对人民币的需求不断上升,人民币国际化发展这一新趋势正在影响其他国家。据相关媒体报道,目前,人口总数仅50万的国家卢森堡也正试图全力跻身人民币境外使用国行列。卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚在接受采访时表示,人民币国际化将是欧元诞生以来全球货币领域重大事件之一,甚至是最重大的事件,其潜在影响巨大,因此,卢森堡希望为此做好准备。

   本月,卢森堡一个贸易代表团访华时签署了一系列协议。根据这些协议,中国将在卢森堡建立人民币清算银行,同时给卢森堡带去更多的中国相关基金、债券和股票。

   在汇丰银行(中国)有限公司工商金融总监赵民忠看来,近期,人民币在全球的布局正在提速,欧洲和韩国等地纷纷建立了人民币清算机制,相信这些基础设施的完善、加上这些市场与中国贸易和投资的增长,将有助于把人民币业务推上一个新的高度。

拿什么和美元“叫板”?

   值得注意的是,尽管人民币国际化力度空前,但其距离成为国际核心货币的道路依然很远,其储备货币职能显然无法同美元相提并论。

   “近期,人民币的离岸市场发展迅速,结算额增长很快,但总体来说还只是处于结算货币发展阶段,距离人民币真正成为像美元一样的国际储备货币,还有相当长的时间。人民币在短期内还难言真正挑战美元的霸主地位。” 银河证券首席经济学家潘向东此前表示。

   但中国人民大学校长、经济学家陈雨露日前透露:“人民币国际化指数(RII)继续保持高速成长。人民币有望在未来3年左右的时间里超越日元和英镑,成为第三大国际货币。”

   人民币国际化主要有3个功能:跨境贸易结算、投资和货币储备。从中国目前的情况看,发展最快的是跨境贸易结算,其是支持人民币国际化最主要的渠道。而美元之所以是世界储备货币,主要原因之一是它在全球石油贸易中占主导地位,油美元体系确保了全球各国对美元及美国国债的强烈需求。而随着中国经济持续较快的增长,国际市场对人民币的需求不断上升,原油、黄金等一些大宗商品交易的领域引入人民币计价的呼声也越来越高。有推测称,如果世界主要石油出口国同意跟中国用人民币展开石油交易,将进一步削弱石油美元体系的实力。

分享到: