2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国户籍制度改革全面启动

2014-07-31 13:09:45  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

我国户籍制度改革全面启动

今后将取消农业与非农业户口区分

   7月30日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍《关于进一步推进户籍制度改革的意见》有关情况(以下简称《意见》)。公安部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生计生委、国家发展和改革委、住房城乡建设部及中央农村工作领导小组八部门有关负责人出席。



  同日,国务院正式印发《意见》。《意见》为当前和今后时期的全国户籍制度改革提供了纲领性文件,标志着我国户籍制度重大改革开始进入全面实施阶段。


 调整户口迁移政策


  公安部副部长黄明在发布会上说,党的十八届三中全会提出,全面放开建制镇和小城市的落户限制、有序放开中等城市的落户限制、合理确定大城市落户条件、严格控制特大城市人口规模的户口迁移政策。具体来说,一方面要兼顾大中小城市和建制镇,东中西部地区的不同实际。另一方面要根据人口的规模和各地综合承载能力的不同情况,实行差别化的落户政策。如建制镇和小城市的户口迁移可达到无门槛全面放开;中等城市在有合法稳定的住所,合法稳定的就业条件下可落户。


  黄明表示,《意见》明确提出严格控制特大城市的人口规模。首先,要因城施策、一城一策。调整、改进现行的落户政策,建立完善积分落户制度,按照总量控制、公平公正、公开透明的原则,合理解决落户问题。与此同时,特大城市要科学定位、加快转型升级、适当疏散经济功能和其他功能,引导人口有出有进,努力使人口结构更加合理。


 加强基本公共服务及财力保障


  《意见》要求,保证农业转移人口及其他常住人口随迁子女平等享有受教育权利。对于教育公平问题,教育部副部长刘利民说,近些年来教育部会同相关部门共同采取切实有效的措施,积极推动随迁子女在流入地接受教育并且参加升学考试。一是推动普惠性的学前教育,二是推动以公办学校为主接收随迁子女接受义务教育,三是推进中职免学费政策,四是推动随迁子女在流入地参加升学考试。调查显示,今年6月,共有5.6万名符合条件的随迁子女办理了异地高考报名手续。


  《意见》提出要建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。财政部副部长王保安在答记者问时表示,财政政策设计在财政转移支付制度同国家户籍管理制度改革挂钩问题方面已经具备了一定的基础。如,在一般性转移支付中,体现了常住人口的因素;在均衡性转移支付中,考虑了农业转移人口市民化的因素。财政部今后的财政政策尤其是转移支付制度,将进一步完善财政转移支付的机制及办法,从而达到有效促进城乡人口有序流动和新型城镇化健康发展的目的。


 切实保障农业转移人口权益


  人力资源和社会保障部副部长杨志明说,截至今年6月底,外出农民工达1.74亿人,是农业转移人口的主体。此次户籍制度改革,将对农民工逐步融入城市产生重要作用。


  对与在户籍制度改革过程中,农民的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权的保障问题,中央农村工作领导小组办公室副局长赵阳给出了三点解释。一是要依法保护农民的以上三项权利;二是对于进城落户的农民是否有偿退出“三权”,要充分尊重农民的意愿;三是不得以农民放弃或者退出“三权”作为落户城市的前提条件。


  住房城乡建设部总经济师冯俊对将落户农民纳入城镇住房保障体系的措施问题进行了解答。对于已落户农民,享受和原市民一样的待遇,符合住房保障条件的,由政府提供住房保障服务。对于持居住证农民,按照当地人民政府的有关规定,逐步纳入住房保障体系,逐步享有在居住地住房保障的权利。


 在将农业转移人口纳入社区卫生和计划


  生育服务体系,提供基本医疗卫生服务方面,国家卫生计生委副主任王培安介绍了具体举措。首先在初步建立的社区卫生服务体系下,农业转移人口的卫生计生基本公共服务问题已被各社区卫生服务中心所囊括。在医疗卫生服务方面,由于我国传染病实行属地化管理,农业转移人口及其他常住人口一直在各属地疾病防控范围内。在计生服务方面,包括流动人口在内的已婚育龄人群均可免费获得计划生育基本技术服务。


 创新人口管理方式


  此次户籍制度的改革还包括建立城乡统一的户口登记制度,全面实施居住证制度。居住证持有人享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、证照办理服务等权利。


  《意见》提出健全人口信息管理制度。建设和完善覆盖全国人口、以公民身份号码为唯一标识、以人口基础信息为基准的国家人口基础信息库,分类完善劳动就业、教育、收入、社保、房产、信用、卫生计生、税务、婚姻、民族等信息系统,逐步实现跨部门、跨地区信息整合和共享,为制定人口发展战略和政策提供信息支持,为人口服务和管理提供支撑。


  据悉,通过此次户籍制度改革,我国将实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口的城镇落户,暂无城镇户口的农业转移人口和其他常住人口也可逐步享受当地基本公共服务。

分享到: