2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国首个地理信息产业规划印发

2014-07-29 14:13:45  来源:中国测绘报 整理:中国行业报协会

   本报讯 按照国务院关于促进测绘地理信息产业发展的要求,国家发展改革委和国家测绘地理信息局近日联合印发了《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》。这是国家层面上首个地理信息产业规划,对于推进我国地理信息产业蓬勃发展具有重要指导意义。


   规划指出,地理信息产业是以地理信息资源开发利用为核心的高技术产业、现代服务业和战略性新兴产业。随着发展环境的不断优化、产业基础设施的不断完善、产业规模的迅速扩张、核心竞争力的不断提高,地理信息产业已经进入发展壮大、转型升级的新阶段。

   规划明确,坚持需求牵动、市场主导,政府调控、规范管理,科技引领、创新驱动、重点突破、整体推进的原则,做大做强产业规模,增强自主创新能力,提高服务管理水平,完善政策法规体系。力争到2020年,政策法规体系基本建立,结构优化、布局合理、特色鲜明、竞争有序的产业发展格局初步形成;科技创新能力显著增强,核心关键技术研发应用取得重大突破,形成一批具有较强国际竞争力的龙头企业和较好成长性的创新型中小企业,拥有一批具有国际影响力的自主知名品牌;产业保持年均20%以上的增长速度,2020年总产值超过8000亿元,成为国民经济发展新的增长点。

   规划强调,要重点围绕测绘遥感数据服务、测绘地理信息装备制造、地理信息软件、地理信息与导航定位融合服务、地理信息应用服务和地图出版与服务六大重点领域,着力加强能力建设,积极扶持龙头企业,扩大产品的市场占有率,提升产业的整体竞争力。规划还从优化政策环境、夯实基础条件、促进自主创新、加强人才培养、强化服务管理、拓展对外合作、开展统计分析等方面,提出了保障产业有序健康发展的政策措施。

   规划要求,建立多部门参与的工作协调机制,及时研究重大问题,确保规划提出的各项任务和措施落到实处。科学界定政府与企业在规划实施中的职责,建立健全政府与企业在规划实施中的协作机制。积极发挥中国地理信息产业协会等中介组织在行业协调、自律、培训、标准制定等方面的作用。加强宣传引导,充分调动各方面的积极性和创造性,努力形成规划实施的良好社会氛围。 (徐磊)

分享到: