2013-01-26 星期六 农历腊月十五

上半年我国共批准发布国家标准498项

2014-07-29 14:12:18  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

本报讯  (记者徐 风)从国家标准委获悉,2014年上半年,国家标准委加大重要国家标准审批发布工作力度,共批准发布国家标准498项,其中强制性标准122项,推荐性标准376项。

据了解,今年上半年发布的国家标准具有4个着力点:一是着力推进节能环保。围绕促进节能环保产业发展,加强生态环境保护,制定发布工业产品能耗限额、终端用能产品能效限值、取水定额、污染物排放等30余项国家标准,其中铜冶炼、铅冶炼、锌冶炼等强制性能耗标准进一步提高了能耗限额要求,为相关行业加快淘汰落后产能提供了技术支撑,有效降低能源消耗和污染物的排放,助推节能环保和产业转型升级。二是着力保护安全。围绕消费品安全、食品卫生安全、工业品安全、消防安全、机动车安全制定发布了食品用香精、玩具安全、乘用车爆胎监测等58项与百姓生活密切相关的国家标准,更好地保护消费者健康和人身安全。三是着力促进物流业发展。批准发布联运通用平托盘性能要求和试验选择等12项物流业领域国家标准,为物流业快速健康发展提供了支撑。四是着力保障农业发展。围绕夯实农业基础、推进现代农业发展,发布了高标准农田建设的通则和评价规范有关国家标准,对落实国务院《全国高标准农田建设总体规划》、确保国家粮食安全提供了技术保障。

另据了解,2014年上半年,国家标准委就以上方面标准化工作进行了研究部署。4月召开的“百项工程”联合工作组会议,讨论了2014~2015年新“百项工程”预期完成的标准项目清单。为落实《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》和节能与新能源汽车产业发展部际联席会议第一次会议要求,国家标准委会同有关方面研究提出《电动汽车充电技术及设施标准化工作计划(2014-2016年)》。1月会同多部门发出《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》,明确了信息惠民急需的重点标准化工作。为促进企业创新成果转化应用,国家标准委印发了《科技计划研制技术标准工作手册》,为企业运用标准化手段提高科技创新能力提供支撑,并确定“国家技术标准资源服务平台”向国家科技计划项目开放,为包括企业在内的科技计划承担者提供标准信息服务。为贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,5月,国家标准委会同发展改革委、科技部、工业和信息化部等12部门联合印发了《2014年战略性新兴产业标准综合体指导目录》;4月,国家标准委组织召开有关部门代表参加的座谈会,征求对化解产能过剩相关标准需求,同月召开的化解产能过剩立项研讨会,组织相关技术归口单位系统梳理了钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和船舶等行业化解产能过剩相关标准情况,提出了134项急需立项的标准项目。

国家标准委有关人士表示,上半年已经发布和部署研制的一大批国家标准将有效支撑我国经济社会的发展。

分享到: