2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人社部将进一步开展专项行动努力维护人事考试公平正义

2014-07-29 14:11:36  来源:中国组织人事报 整理:中国行业报协会

   本报北京讯 (记者 管筱璞)7月25日,记者从人力资源社会保障部新闻发布会上获悉,今年人社部将联合有关部门进一步开展人事考试环境综合治理专项行动,保持打击涉考违法违规行为的高压态势。


   人社部新闻发言人李忠在回答本报记者有关人事考试纪律的问题时表示,人社部一直高度重视人事考试环境的治理工作,努力维护人事考试的公平正义。为了严厉打击人事考试中各类涉考违法违纪和犯罪行为,去年联合公安、工信、工商、税务、国家公务员局等部门联合开展了人事考试环境综合治理的专项行动,共查处200多起助考团伙和高科技作弊案件,铲除了一批干扰破坏考试秩序的助考团伙,抓获和审判犯罪嫌疑人数千人。专项行动卓有成效,增强了对涉考违法犯罪行为的惩处力度,起到了有效的遏制作用。今年将进一步开展这项行动,同时还要继续会同有关部门一起建立保障考试安全的长效机制,为广大应试人员营造一个良好的考试环境,确保人事考试的严肃公平。

   发布会还介绍了事业单位人事制度改革有关情况。人社部已会同有关部门制定出台《事业单位工作人员申诉规定》,推动建立事业单位聘用合同规范国家标准,研究起草聘用合同规定。下一步,将深入贯彻实施《事业单位人事管理条例》,加强督促检查。配合相关部门制定出台行业处分规定,完善竞聘上岗、考核规定。完善专业技术一级岗位实施方案,出台事业单位特设岗位指导意见。在全国范围内开展事业单位公开招聘专项治理活动。修改完善公开招聘回避规定和违规违纪处理办法,配合有关部门研究制定中小学新任教师公开招聘指导意见。

   此外,人才工作方面,组织实施了2014年“万人计划”青年拔尖人才、享受政府特殊津贴人员和国家百千万人才工程人选推荐选拔工作。就业工作方面,今年上半年城镇新增就业人数737万人,同比增加12万人;二季度末城镇登记失业率为4.08%,与一季度持平,就业形势总体平稳。社会保障工作方面,启动实施“全民参保登记计划”,社会保障卡发放数量稳步增长,截至6月底,实际持卡人数已达6亿。

分享到: