2013-01-26 星期六 农历腊月十五

引导金融租赁公司做实做专做强

2014-07-29 14:09:55  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

银监会发布金融租赁公司专业子公司管理暂行规定

引导金融租赁公司做实做专做强

   本报北京7月28日讯 记者杜金报道 近日,银监会根据《金融租赁公司管理办法》,结合国内金融租赁公司实际,制定发布了《金融租赁公司专业子公司管理暂行规定》。



  该规定共四章33条,内容涵盖总则、设立变更与终止、业务经营规则和监督管理。该规定一是突出机构专业化,鼓励在特定领域做专做强,允许金融租赁公司在飞机、船舶等特定业务领域设立专业化租赁子公司,引导金融租赁公司专业化发展。二是促进业务运营市场化,增强竞争力,借鉴国际通用的飞机、船舶租赁业务模式,允许专业子公司在境外设立项目公司开展融资租赁业务,提升金融租赁公司参与国际竞争的能力。三是强调并表监管,有效管控风险,明确金融租赁公司专业子公司为持牌的金融机构,具有独立法人性质,通过并表监管,强化对境内专业子公司自身资本充足率的监管,防控风险。


  银监会表示,该规定坚持金融服务实体经济的基本定位,注重把握我国金融租赁公司发展方向,鼓励金融租赁公司闯出新天地、支持企业走出去,着力引导金融租赁公司实现“做实、做专、做强”,不断提升专业化、国际化、市场化竞争力。下一步,银监会将依法做好金融租赁公司专业子公司的准入及监管工作,促进金融租赁行业健康发展。

分享到: