2013-01-26 星期六 农历腊月十五

监管部门围堵福喜公司问题肉

2014-07-25 13:58:04  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

   国家食品药品监管总局7月21日发布消息,已经部署各地食品药品监督管理部门对欧喜投资(中国)有限公司(上海福喜食品有限公司投资方)在河北、山东、河南、广东、云南等地投资设立的所有食品生产企业立即开展全面彻查,严密排查企业原辅料购入和使用、生产过程控制、产品销售记录等,对发现的违法违规行为严肃查处;由当地食品药品监管部门派出专门执法人员,对企业实行现场监管。

 北京抽检快餐企业原料

  要求连锁餐饮停用福喜

  针对消费者关注的麦当劳等使用福喜过期肉事件,北京市食药监局表示,正在对全市2000余家连锁餐饮企业展开肉制品的监督检查,要求立即停用所有福喜公司生产的食品原材料。

  据北京市食药监局相关负责人介绍,各区县食药监局也对连锁餐饮企业使用的肉类等各种食品原材料开展了抽检,重点对肉制品进销货台账情况以及剩余、过期食材销毁情况等进行检查。

  目前,顺义食药监局在对辖区12家连锁餐饮快餐企业的检查中发现,麦当劳、汉堡王两家企业所属4个餐厅均根据总部通知,将涉嫌源自上海福喜的相关食品原材料就地封存。

上海封存100吨问题肉

  责令福喜公司停止生产

  7月22日傍晚,上海市政府新闻办公室官方微博@上海发布快讯透露,上海市食药监局紧急约谈了22家下游食品流通和快餐连锁企业。初步查明,麦当劳、必胜客、汉堡王、棒约翰、德克士、7—11等连锁企业及中外运普菲斯冷冻仓储有限公司、上海昌优食品销售有限公司、上海真兴食品销售有限公司普陀分公司等9家企业使用了福喜公司产品,目前已封存相关产品总计约100吨。

  据上海市食药监局官网22日发布的消息通报,在对福喜公司查处过程中,执法人员责令该企业尚在运行的车间立即停止生产,对有关生产记录的文字材料和电子介质予以先行登记保存;查封了原料仓库、成品仓库中的所有货品;连夜对福喜公司相关人员进行询问,核查媒体报道中提及的主要违法事实。

  与此同时,上海执法人员紧急约谈了福喜公司投资方欧喜投资(中国)有限公司负责人,明确要求,提供有关原料来源、生产加工、质量控制、销售去向等相关记录,召回福喜公司涉案食品,全面配合调查。

  据这一通报,上海市食药监局对已销往连锁餐饮企业的涉案产品采取了控制措施,责令相关快餐企业封存涉案产品。目前,麦当劳已封存涉案牛肉、猪肉、鸡肉等品类产品4500余箱;必胜客已封存库存和配送至各门店的调味牛肉类产品500余箱。

 广东重点核查快餐连锁企业

  部分产品原料更换供应公司

  据广东深圳食品药品监督管理局通报,在7月22日突击检查中发现,深圳有52家必胜客餐厅的调味牛肉排、牛肉比萨粒、意大利风味猪肉粒、猪肉比萨粒由上海福喜食品公司供应,目前深圳必胜客所有门店已全面停用并封存上述公司供应食品原料。此外,该品牌餐饮的“岩烤得克萨斯风味牛肉”已停售,其他比萨粒、猪肉粒原料已更换供应公司。

  深圳市食品药品监管局表示,深圳麦当劳公司在深圳159家门店没有使用上海福喜食品公司的原料,所有的肉类食品原料均由深圳铭基食品公司提供。百胜餐饮旗下的肯德基在深圳202家门店中也均未使用上海福喜食品公司肉类原料,所有肉类食品原料均由上海元盛食品有限公司提供。

  同时,广东省食药监局要求全省各地食品药品监督管理部门进一步加强对餐饮单位落实肉及肉类采购索证索票管理制度的检查,确保采购肉类及肉制品渠道正规、来源可溯,严防来源不明或不合格禽畜肉类及其制品流入餐饮服务环节。

  浙江下架封存48吨问题食品

  监管部门清查工作还在继续

  据浙江省食品药品监督管理局消息,截至7月22日16时,浙江下架封存48吨上海福喜公司问题食品,监管部门的清查工作还在继续,下一步将对相关涉事企业的自查情况进行核查。

  根据浙江省食品药品监督管理局的要求,与上海福喜食品有限公司有业务往来的浙江麦当劳餐厅食品有限公司、上海必胜客有限公司、杭州肯德基有限公司经自查,截至7月22日16时,共有涉案产品19类,问题食品原料48.371吨,其中肉类12个品种、蔬菜蛋类7个品种均已下架封存。本报记者综合报道

分享到: