2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“雪龙”起航第六次出征北极

2014-07-14 13:03:38  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
重点对传统考察区域进行多学科综合环境考察 考察时间为76天 总航程约1.1万海里

   本报讯(记者赵宁)7月11日是中国“航海日”。当天上午,中国第六次北极科学考察队乘“雪龙”号船从上海极地考察国内基地码头起航,前往北极执行科学考察任务。国家海洋局党组成员、副局长陈连增,国家海洋局相关单位有关负责人,上海市政府相关领导,以及社会各界人士前往送行。


  中国第六次北极科学考察队领队曲探宙向陈连增汇报了准备情况,陈连增向考察队授予队旗,并下达起航命令。在码头人们“祝你们一路顺风”的高呼声中,“雪龙”号船缓缓驶离码头。

  北极是地球上独特的区域,其边缘优势、资源储量、科研价值以及经济机会使北极具有极其重要的战略地位。特别是近年来,随着北极气候环境的快速变化、北极海冰的加速消融,北极不仅成为研究全球气候环境变化的前沿区域,也促使相关国家高度关注北极事务,采取各种举措,力争谋求北极政治利益和经济利益的最大化。国家海洋局极地考察办公室有关负责人表示,作为北半球最大的发展中国家,我国气候环境、工农业生产和人民生活受到北极地区气候环境变化的深刻影响,因此开展北极科学考察对我国的经济与社会的可持续发展具有重要意义。

  我国在1999年、2003年、2008年、2010年和2012年共开展了5次北极多学科综合考察,取得了丰硕的成果,获得了一批有价值的科学考察数据,为开展后续考察奠定了坚实基础。2013年,我国成为北极理事会观察员国。今年,我国再次组织北极考察,目的是围绕国家经济社会发展战略需求,深入开展北极生态、环境和气候变化效应研究,进一步增强对北极环境变化的了解,促进相关科学和政策研究,更多参与北极理事会的相关工作,进一步提升我国在北极事务中的国际地位。

  本次北极考察将重点对传统考察区域进行多学科综合环境考察,系统掌握北极海洋水文与气象、海洋地质、地球物理、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素的分布特征和变化规律,为北极地区环境气候综合评价、生物等资源潜力评估提供基础资料。

  据悉,此次考察时间为76天,考察区域涉及白令海、白令海峡、楚科奇海和加拿大海盆,总航程约1.1万海里,预计9月24日返回上海。

分享到: