2013-01-26 星期六 农历腊月十五

姜大明:各地应立足资源禀赋条件 推动节约集约用地

2014-07-11 14:44:36  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

作者:李倩 乔思伟

“有多大的锅摊多大的饼。各地应立足省情和资源禀赋条件,以节约集约用地倒逼经济转型发展。” 7月10日上午,在部机关召开的部分国土资源厅(局)长中央党校学习情况汇报座谈会上,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明指出。座谈会由部党组成员、副部长张少农主持,部党组成员、副部长王世元,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长王寿祥出席座谈会。

来自江苏、福建、山东、河南、陕西、新疆生产建设兵团的国土资源厅(局)长,在座谈会上分别发言。他们围绕尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的国土资源工作定位,结合各地实际情况,在节约集约用地、耕地保护、划定永久基本农田、生态保护等方面提出了建议。他们一致表示,通过在中央党校2014年春季学期第二批进修班两个月时间的学习,使他们更加深刻地认识到,国土资源作为稀缺资源,是决定生产力的重要因素,是一个地区社会发展方式的决定性因素,国土资源管理工作使命光荣、责任重大。当前,国土资源无序、粗放、低效利用的时代已经走到尽头,难以为继。国土资源利用与生态文明建设息息相关,建设生态文明,必须强化土地资源科学合理利用,由国土资源依赖型经济向国土资源节约型经济发展方式转变。

在听取了大家的发言后,姜大明指出,系统的理论学习是充电和加油,有利于大家更加深刻理解和贯彻党中央的要求,做好国土资源管理工作。党的十八大作出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体战略部署,十八届三中全会提出建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,对国土资源管理提出了新任务、新要求。他强调,按照国土资源部统一部署,近期,要依据二调成果数据,适时调整耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规划规模等,有序推进“三线”划定,优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线,合理确定城市开发边界。有多大的锅摊多大的饼,各地应立足省情和资源禀赋条件,以节约集约用地倒逼经济转型发展。

分享到: