2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“雪龙”通过“体检”即将出征北极

2014-07-09 13:44:37  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
严格航前检查 强化安全管理 确保健康出航

“雪龙”通过“体检”即将出征北极

   本报讯 为确保“雪龙”船安全执行即将开始的中国第6次北极科学考察任务,7月8日,国家海洋局检查组对“雪龙”船进行了航前安全检查。


  在听取甲板、轮机、飞机、政工、后勤、实验室等方面的备航工作后,检查组分成两组分别对“雪龙”船驾驶室、实验室、机库、灭火站、后甲板、机舱、应急发电机房、餐厅操作间、舵机间、电瓶间、机修间、救生艇等重要部位进行了实地检查并提出改进建议。

  检查组表示,极地研究中心重视安全工作,精心组织,密切配合,严格按照局相关安全规定,制定了船舶安全管理规定、应急预案、实验室管理规定等安全制度;人力物力保障充分,船员思想稳定、情绪饱满,船容船貌良好,设备运行正常。

  在肯定相关工作的同时,检查组对“雪龙”船提出三点建议:一是要进一步规范簿册记录管理,完善各类安全记录台账;二是要将消防设施配备齐全,根据实际情况定期保养,确保所有器材能够正常使用;三是“雪龙”船进行恢复性改造后,新主机运行良好,应及时解决改造时产生的遗留问题。检查组要求,要严格执行船舶不带病出海制度及有关安全管理规定,加强人员安全意识教育,落实安全责任,强化安全管理,加大重点部位检查力度,开展好应急演练,防范安全事故发生,切实保证中国第6次北极科学考察安全开展。

  检查组认为,“雪龙”船处于适航状态,符合局备航安全要求,可执行第6次北极科学考察任务。

  据悉,极地中心对备航工作高度重视,“雪龙”船进厂例行维护期间,严格要求船员和施工人员充分认识安全工作人人有责,严格遵守“安全第一、预防为主”的方针,全面贯彻落实安全生产责任制,并在安全生产月期间开展了安全自查和隐患整改,确保“雪龙”船安全、顺利完成备航工作。

  我国第6次北极科学考察队将于11日从上海起程,前往北极执行科学考察任务。 (郝俊杰)

分享到: