2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家总局公布10起重大典型案件

2014-07-09 13:38:46  来源:中国医药报 整理:中国行业报协会

医疗器械“五整治”以来各地查处案件涉案金额4.5亿元,取得阶段性成效

国家总局公布10起重大典型案件

通报专项监督抽验结果

   本报北京讯  记者李雪墨报道    7月8日,记者从国家食品药品监管总局召开的医疗器械“五整治”专项行动新闻发布会上了解到,自专项行动开展以来,截至6月底,各地立案查处医疗器械违法案件3296件,移送公安机关40件,捣毁黑窝点138个,涉案金额4.5亿余元。

  据了解,“五整治”专项行动期间,国家总局针对案件易发的重点领域、重点环节、重点品种,严打制假售假违法行为,严惩发布严重违法广告生产经营企业,及时移送、公开曝光,保持了高压震慑态势,取得了阶段性成效。

  在查办重大医疗器械案件中,国家总局对非法制售植入类、贴敷类、热磁光电理疗类产品,生产经营企业制售假冒产品行为,小医院、个体诊所、美容院违法使用无证产品行为进行了重点打击。立案查处了“4·23”特大非法制售避孕套医疗器械案等10起重大典型案件,国家总局稽查局重点挂牌督办重大案件4起,形成了打击违法违规行为的震慑力。

  此外,专项行动期间,国家总局对全国1466家电视台、964家广播电台和1094家报刊广告进行了监测,发现医疗器械违法广告1.3万条次,发布医疗器械公告129期,采取暂停销售行政措施16次,对18个发布严重违法广告的企业进行行政告诫,吊销其广告批准文号。同时,发现并查处违法互联网站265个,责成相关省局核查155个,提请工信部关闭17个,提请中央外宣办屏蔽涉外违法网站93个。发布2期《严重违法发布医疗器械信息网站曝光名单》,对30个严重违法网站进行了曝光。

  同日,国家总局通报了医疗器械“五整治”专项行动期间,对天然胶乳橡胶避孕套等5种产品的国家专项监督抽验情况。

  专项行动期间,国家总局组织对天然胶乳橡胶避孕套、一次性使用无菌注射器(带针)、一次性使用无菌导尿管(导尿包)、血液透析用浓缩物和一次性使用输液器(含静脉针)等5种产品进行了国家专项监督抽验,并由具有相应检验资质的检验机构进行检验。

  据了解,本次抽验抽取天然胶乳橡胶避孕套66批次,按照有关国家标准检测了6个项目,3批次产品不合格;抽取一次性使用无菌注射器(带针)65批次,检测了10个项目,1批次产品不合格;抽取一次性使用无菌导尿管(导尿包)47批次,检测了7个项目,8批次产品不合格;抽取血液透析用浓缩物33批次,检测了6个项目,3批次产品不合格;抽取一次性使用输液器(含静脉针)1206批次,检测了23个项目,29批次产品不合格。

  国家总局已要求有关食品药品监管部门及时对不符合标准规定产品采取控制措施,并对违法违规行为依法查处。(医疗器械抽验不符合标准规定产品名单详见7月10日3版)



  10起重大典型案件

  1.湖南省查处的“4·23”非法制售避孕套医疗器械案

  湖南省长沙市食品药品监管局与公安机关联合行动,成功查办了湖南新大利科技有限公司非法制售第二类医疗器械天然胶乳橡胶避孕套案,查扣了生产设备、成品、半成品、包装材料等违法物品,端掉了生产、仓储窝点,现场查获半成品2867万只、成品602万只,涉案货值金额2亿多元。

  2.江苏省查处的“6·10”非法制售软性亲水接触镜(美瞳)案

  江苏省泰州市食品药品监管局与泰州市公安机关密切协作,成功查办一起未取得《医疗器械生产企业许可证》、假冒进口医疗器械注册证生产、经营医疗器械软性亲水接触镜案件。抓捕犯罪嫌疑人9人,捣毁5个生产、加工、经营窝点,现场查扣非法生产的成品软性亲水接触镜(美瞳)近130万瓶,查封洗灌封联动线、轧盖机、灭菌柜、贴签机、机床、烘箱等生产设备25台件,涉案金额高达1.5亿元。

  3.江苏省查处的“6·26”非法生产、销售贴敷类产品案

  江苏省宿迁市泗阳县食品药品监管局与公安机关密切合作,成功查办了“6·26”特大非法制售贴敷类产品案,摧毁了位于江西省南昌市的生产窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,查获了“万通筋骨贴”等14种贴敷类产品42万盒及大量的原辅料,涉案货值金额近7000余万元。

  4.北京市查处的史密斯公司非法经营美国进口无证医疗器械案

  北京市食品药品监管局根据群众举报,严厉查处了史密斯医疗器械(北京)有限公司非法经营美国进口无证医疗器械“患者自控输液泵”重大案件,没收违法经营的产品6502个,涉案金额达1041余万元。(下转2版)

分享到: