2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国大中城市郊区推进主食加工业现场交流活动强调

2014-07-09 13:36:04  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

   我国着力构建现代主食加工业产业体系

   本报讯 (记者于芳)7月3日,农业部在天津举办全国大中城市郊区推进主食加工业现场交流活动,发布了38项主食加工最新技术和装备成果,公布了第三批100家全国主食加工业示范企业名单。

  农业部农产品加工局局长宗锦耀在活动中指出,深入推进主食加工业提升行动要以促进农产品加工增值、农民持续增收、满足城乡居民消费需求和营养均衡为目标,坚持政府引导、企业主体,为民服务、健康先行,科学规划、集聚发展,科技支撑、品牌带动,因地制宜、发挥优势的原则,立足提升行业发展环境,在政策扶持上下功夫;立足提升行业科技水平,在创新驱动上下功夫;立足提升行业队伍素质,在人才培养上下功夫;立足提升行业发展活力,在完善机制上下功夫;立足提升行业管理水平,在公共服务上下功夫。在优势农产品产地和大中城市郊区,着力培育一批产权清晰化、生产标准化、技术集成化、管理科学化、经营品牌化的主食加工领军企业。在主食加工“产学研”领域,研发、推广、应用一批先进技术装备创新成果。在主食加工“产加销”领域,搭建一批有影响力的对接合作平台,切实形成有效载体和有力抓手,着力构建现代主食加工业产业体系。

  据了解,主食加工业正日益成为我国农产品加工业中成长潜力巨大的重点行业,据测算,国内仅米面主食从加工到装备制造、物流就可达到1万亿元的产业规模。据统计,2013年全国从事米面制造、速冻食品制造的规模以上主食加工企业主营业务收入达到了1363亿元,利润总额94亿元。

  农业部强调,各级农产品加工业管理部门要深入推进主食加工业提升行动,加强对示范企业的动态管理,加大政策扶持力度,加强规划引导,完善公共服务,加快主体培育,努力营造良好的发展环境,努力促进主食加工企业做大做强,推进我国农产品加工业持续健康发展。

链接

农业部认定100家全国主食加工业示范企业

  主食是满足人体基本能量和营养需求的主要食品,也是保证国民身体建康的基本食物。今年农业部以“主食引领膳食,加工提升农业”为主题,在全国范围内部署深入开展主食加工业提升行动。近日,在企业自主申报、地方主管部门审核推荐、专家评审并公示的基础上,农业部认定100家企业为第三批全国主食加工业示范企业。

  农业部要求,各示范企业要诚实守信、依法经营,完善机制、科学管理,自主创新、科技强企,注重品牌、开拓市场,珍惜荣誉、再接再厉,切实发挥示范引领作用,进一步加强生产规范化、产品标准化、技术现代化建设,力争取得更大的进步。

分享到: