2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国铁路总公司推出集装箱网上订箱服务

2014-07-07 14:38:43  来源:人民铁道网 整理:中国行业报协会

   作者:杨欣

   客户可通过中国铁路客户服务中心网站预订20英尺、40英尺通用箱

  记者从中国铁路总公司获悉,为巩固和扩大铁路货运组织改革成果,为广大客户提供更加便捷优质的服务,继推出网上订车服务之后,自2014年7月1日起,总公司又推出了集装箱网上订箱服务,客户可通过中国铁路客户服务中心网站 (www.12306.cn)预订20英尺、40英尺通用箱。
  铁路集装箱运输具有价格优惠、货损货差小、运输效率高等特点,适合于小批量 (30吨以下)货物、 “门到门”运输和多式联运。这次推出的网上订箱服务主要内容包括:空箱资源全部上网公示,敞开接受客户预订;订箱需求全部上网,需求与资源直接对接;计算机系统自动分配集装箱,人工不干预,并向客户发送短信;集装箱分配结果在网站上自动公示,接受客户监督;订箱订车可一步完成,简化客户操作;订箱后自动生成货物运单,并实现与货票的信息共享。
  通过货运电子商务系统开展集装箱预订应用,是总公司货运组织改革的一项重要内容。这次改革将彻底改变多年来车站人工分配铁路空箱的局面,充分体现集装箱运力配置的公开、公平和公正。所有空箱资源和用箱需求100%上网,按照 “先到先得”的原则由系统自动配箱,空箱资源和配箱结果100%公示,简化了客户操作流程,实现了订箱、订车、运单和货票信息的贯
  铁路部门欢迎广大客户在中国铁路客户服务中心网站直接办理集装箱运输业务。订箱成功后,客户可自行派车取箱,也可委托车站送箱。
  有关网上订箱的具体事宜,可拨打全国统一客服电话12306或者到车站营业厅进行咨询。
分享到: