2013-01-26 星期六 农历腊月十五

深化保险业改革需建设高端智库

2014-07-07 14:36:48  来源:中国保险报·中保网 整理:中国行业报协会

北京保险研究院正式成立,项俊波指出

深化保险业改革需建设高端智库

中国保监会主席项俊波在北京保险研究院挂牌仪式上致辞。 本报记者 史方舟/摄

7月5日,支持保险业改革和发展的高端智库——北京保险研究院正式在京成立。中国保监会主席项俊波出席挂牌仪式时说,我国已成为全球最重要的新兴保险大国,保险市场规模位居全球第4位。北京保险研究院的成立,在保险研究领域具有里程碑的意义,建设高端智库是深化保险业改革的必然要求。

为贯彻、落实好党的十八届三中全会对保险业提出的新要求,中国保监会党委决定成立北京保险研究院,并将其定位为促进中国保险产业发展和国际交流的政府智库、业界智囊和学术高地,主要任务是超前性地研究保险业服务国家战略的定位和路径、保险监管的新思想和新模式、保险业发展的新趋势和新道路,为保监会重大政策和制度设计提供建议,为指导和推动保险业深化改革和发展提供科学依据等。

项俊波表示,保险业对国家治理有特殊意义,除了传统的经济补偿功能,还能起到为经济转型、构筑民生保障网、转变政府职能服务的作用,需要进行战略性思考。同时,保险业亟须正面的舆论引导,改善保险业形象,需要新型智力平台,并提升战略思维能力。北京保险研究院的成立,有利于形成多层次的保险监管政策支撑体系,有利于完善监管政策形成机制,有利于打造行业智力平台,有利于建设行业人才基地。

项俊波对北京保险研究院提出3点期望:第一,开拓视野,将北京保险研究院办成具有保险特色的综合性机构。建设一支高素质多层次的优秀研究队伍,构建宏观经济和保险行业相互渗透相互促进的研究格局,形成一批高质量具有影响力的研究成果,发出保险行业的正面声音,引导舆论导向,为保险监管提供强有力的支持。第二,登高望远,将北京保险研究院办成具有前瞻性眼光的多维度的战略性智库,围绕国家发展战略和行业发展大局,加强全局性的研究,取得理论和研究的突破,增强保险研究工作的创造性,要对关系保险业全局性的重大问题进行科研攻关,加强保险研究工作的前瞻性,研究解决影响保险业发展的难点问题,并推动研究更好地转化为现实生产力,增强研究工作的实用性。第三,努力奋进,将北京保险研究院办成具有开放精神的全方位创新型智库,研究是主业,创新是灵魂。要围绕保险理论创新加强研究,为保险行业保险监管提供科学的理论支持,更好地服务保险监管科学决策。

北京保险研究院由中国保险行业协会和中国保险信息技术管理有限责任公司举办,接受中国保监会和中国保险行业协会的管理和指导,实行理事会领导下的院行政领导班子负责制的法人治理结构,理事会成员单位包括保监会办公厅、保监会政策研究室、北京保监局、中国保险行业协会、中国保险学会和中国保险信息技术管理有限责任公司等。北京保险研究院理事会理事长和院长均由中国保险行业协会会长朱进元担任。

来自保险监管部门、有关研究机构、院校以及10多家保险公司的相关负责人出席了北京保险研究院的挂牌仪式。(作者:记者 李画

分享到: