2013-01-26 星期六 农历腊月十五

既要当好质量的服务者 又要当好质量的监管者

2014-07-07 14:33:33  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

既要当好质量的服务者 又要当好质量的监管者

——李克强总理视察湖南株洲市质监局侧记

   7月4日,在湖南株洲市质监局服务大厅,李克强总理听取简政放权改革情况和建议,并与办事群众交流,肯定当地采取的便民措施。刘 震 摄

  □ 本报记者  王融国

   7月4日上午10时55分,湖南株洲市质监局一楼服务大厅12个服务窗口一如往常地忙碌着。“总理,是总理来了”,循着声,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在国务院有关部委和湖南省委、省政府主要领导陪同下,来到了株洲市质监局服务大厅。一时间,大厅里人头攒动,到处都是手机的“咔嚓”声,不论是工作人员还是办事人员,都兴奋地拍摄着。

   总理一边和大家打着招呼,一边来到组织机构代码办理窗口,饶有兴致地与前来办理业务的企业办事人员和窗口工作人员交谈起来,详细询问办事流程、办事时限和简政放权的相关情况。工作人员告诉总理,办证的企业虽然很多,但在严格按程序把关的基础上,与各部门的联动也越来越强,可以确保办证的质量和速度,并通过采取集中申报、集中安排、集中跟进制度,规范行政行为、提升服务水平。当总理了解到办证时间比原来缩短一半、办理相关证照减少一半时,满意地说:“减少时间,就是提高效率,实际是提高了企业的效益。”

   在食品相关产品办事窗口,总理仔细询问了产品性质、检测等相关情况后表示,食品监管下放到地方,地方责任就更大了。他语重心长地告诫正在办理业务的企业代表:“你们和做其他产品的不一样。你们做食品的,直接涉及人的健康、安全。给你创造好的环境和条件,你要肩负起保障食品安全的责任。”企业代表连连点头,表示要赚良心钱、做良心事。

   “大家好!”总理健步来到办事等候区,亲切地向正在等待的企业代表们打招呼,大家则回报以长时间热烈的掌声。当企业代表开心地告诉总理现在办证程序简单了,年检也免费时,总理仍请办事民众提意见:“你们觉得还有什么问题啊?有没有特别突出的问题?大胆说,不要怕。”不少企业代表希望能够通过互联网办理相关业务,以节约时间成本。总理认真地听取意见,不时点头称赞,他表示,未来各地都要形成登记服务“一张网”,让一些登记手续在家就能办理,从而减少办证时间,节约企业成本,提高效率和效益。“比如,代码证就可以通过网上办理,但像食品相关企业,不来不行,因为必须带样品来检测。”株洲市质监局局长王艳雁告诉总理,部分行政审批事项已经可以在网上办理。

   李克强总理随后驻足参观了株洲市委、市政府简政放权的宣传展板,听取了株洲市市长毛腾飞的专题汇报。

   总理亲切和蔼、风趣随和,前来办事的企业人员和群众纷纷拥上前来与总理攀谈。总理一一向大家问好,并询问了一些企业的情况,征求企业的意见。原本15分钟的行程被延长至半个小时。

   上午11时25分,李克强总理挥手向大家告别。临行前,总理特意叮嘱王艳雁局长:“质检工作非常重要,既要当好质量的服务者,又要当好质量的监管者。”

   守好厂门,管好市场,服务企业,守护百姓,这是总理对质检工作的重托,更是质检工作者永远谨记的职责。

分享到: