2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国第六次北极考察7月11日出征

2014-07-07 14:31:49  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

中国第六次北极考察7月11日出征

为期76天 总航程约1.1万海里 执行北冰洋区域现场考察任务

   本报讯(记者 吕宁)记者从7月4日中国极地研究中心召开的媒体通气会上获悉,中国第六次北极科学考察队暨“雪龙”号科学考察船将于7月11日从上海起航,前往北极执行为期76天、总航程约1.1万海里的科学考察任务。


  国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙担任考察队领队,国家海洋局东海分局巡视员潘增弟任首席科学家。考察队由科研人员、组织协调与管理人员、后勤保障人员、媒体记者和“雪龙”船船员等128人组成,其中包括6名来自美国、俄罗斯、法国、德国的科学家和1名来自中国台湾地区的科学家。

  本次考察重点是执行南北极综合环境考察专项中的北冰洋区域现场考察任务,考察内容涉及北极海洋水文与气象、海洋地质、地球物理、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素的分布特征和变化规律。考察将通过重点海域的断面调查,锚碇长期观测、走航观测、抛弃式设备作业和冰站观测等手段展开,计划在北冰洋海冰上设置8个短期冰上观测站和一个长期冰上观测站。考察队还配备了船载直升机用于海冰航路勘测和科研保障。

  本次考察的主要区域包括白令海、白令海峡、楚科奇海和海台、加拿大海盆等。重点项目为海洋环境变化和海-冰-气系统变化过程的关键要素,了解北冰洋重点海域以及北太平洋边缘海重点海域海洋水文、海洋气象、海冰等基本环境信息,获取调查海域海洋环境变化的关键要素信息,建立重点海区的环境基线,为全球气候变化研究、北极航道利用和极地海洋数据库的完善等提供基础资料和保障。

  自1999年我国组织实施首次北极科学考察以来,我国已先后实施了5个航次的北冰洋区域多学科综合考察,重点开展了极地环境研究,系统观测了海冰、海洋和大气变化,探讨了北极海洋环境快速变化与我国气候变化的关系,揭示极地在全球气候环境变化中的地位和作用。

分享到: