2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国安监系统大力开展隐患整治攻坚战

2014-07-02 14:06:05  来源:中国安全生产报 整理:中国行业报协会

把隐患当作事故对待

全国安监系统大力开展隐患整治攻坚战

977项突出问题和隐患已整改837项,整改率达86%

   中国安全生产报讯   5月中旬,国务院安委会就安全生产专项督查中查出的问题和隐患,向全国31个省(自治区、直辖市)政府和新疆生产建设兵团逐一下发督促整改函,对977项突出问题和隐患提出整改建议,各地高度重视,积极行动,迅速整改,至5月底,已完成整改837项,整改率达86%。

   强化红线意识,坚守底线思维,把隐患当作事故对待,这是国家安全监管总局深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的重要批示指示所采取的具体措施。今年2月至4月,国务院安委会组织16个督查组,结合油气输送管线及城市燃气、隧道交通、煤矿、危险化学品、尾矿库等专项整治,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的安全生产重点工作,进行了全覆盖的专项督查,足迹遍布116个市(地)、600余家企业和单位。督查组所到之处,坚持以“四不两直”的暗查暗访为主,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”,共查出各类问题和隐患1300余项。国家安全监管总局在研究分析后认为,这些问题和隐患,既有发展中产生的新问题,也有历史遗留下来的顽症痼疾,必须痛下决心, 多措并举,铁腕出击,打一场隐患整治攻坚战。


   严格落实责任,是隐患整治攻坚战取得成效的保障。国家安全监管总局在进一步梳理的基础上,整理出了977项突出问题和隐患,以国务院安委会名义,向全国31个省(自治区、直辖市)政府和新疆生产建设兵团,逐一下发督促整改函,要求各地严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,突出落实好企业的安全生产主体责任,认真研究制定整改方案,做到责任、措施、时限、资金和应急预案“五落实”。

   认真督促检查,是隐患整治攻坚战取得成效的关键。各地区对打好隐患整治攻坚战高度重视,把国务院安委会发出的督促整改函通报全省,提出整改要求,安排专人督办。各地党委、政府主要负责人亲自研究部署,制定整改方案,逐项分解任务,并建立隐患整改台账,组织开展不同层级、不同形式的巡视检查、督查暗访,推动各项整改措施落实到位。

   强力攻坚,重在实效。至5月底, 977项问题和隐患已完成整改837项,整改率达86%。其中,广西、西藏已全部完成整改,河北、内蒙古、吉林、上海、江西、重庆、四川、甘肃、青海等9个省(自治区、直辖市)整改率达90%以上。其余正在整改中的140项问题和隐患,国家安全监管总局正在加大跟踪督办力度,力争年底前基本完成整改。

分享到: