2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国土资源部部署加强科技创新工作

2014-06-30 16:10:34  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

作者:李 倩

将启动《国土资源“十三五”科学技术发展规划》战略研究

6月24日,国土资源部在京召开贯彻落实习近平总书记讲话精神加强科技创新工作学习座谈会,部署扎实做好国土资源科技创新工作。

会议提出,要深入贯彻落实中央领导同志重要讲话精神,进一步找准国土资源科技创新需求和定位。习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的重要讲话强调,坚定不移贯彻创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。李克强总理强调,科技创新与体制创新相互融合、相互激发。推进科技创新,必须尊重人才、尊重知识、尊重创造。针对当前国土资源科技创新工作存在的顶层谋划不足、体制机制僵化、创新实力不强、高端人才后继乏人、科技成果转化与推广应用不够等深层次问题,会议作出三方面明确部署。

一是做好顶层设计,完善科技创新工作机制。在“十二五”部科技发展规划总结评估基础上,启动《国土资源“十三五”科学技术发展规划》战略研究,做好国土资源科技发展的顶层设计和前瞻布局。以贯彻落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》为契机,完善科技管理机制,加快制修订《国土资源部科研项目管理办法》和《国土资源公益性行业科研专项经费项目管理办法》。

二是加强国土资源科技创新人才和团队培养。加大国土资源高层次创新型科技人才培养力度,实施好国土资源科技领军人才开发和培养计划、杰出青年科技人才培养计划、科技创新团队培育计划,启动第二批高层次创新型科技人才计划遴选工作。

三是加强科技成果转化。按照国家关于科研项目改革的最新要求,针对基础前沿、公益性、市场导向类、重大项目等类型,分类建立科学的科研项目成果评价体系。组织开展国土资源标准体系深化研究,修订完善国土资源标准体系。

分享到: