2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国际民航组织开展全球航班追踪行动

2014-06-30 16:04:36  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

   自3月8日马航MH370航班失联事件发生以来,国际民航组织于今年5月12日~13日在加拿大蒙特利尔召开了全球航班飞行追踪多学科特别会议,就全球追踪航班的近期优先事项达成共识,并提出了近期、中期和远期工作建议——

  本报讯 通讯员丁春宇报道:近日,国际民航组织第202届理事会第4次会议审议了5月12日~13日召开的全球航班飞行追踪多学科特别会议的结果以及秘书处开展的行动。理事会表示同意多学科特别会议的结论和各项建议,支持国际民航组织秘书处所开展的行动。

  多学科特别会议认为,应将全球航班追踪作为优先事项,以便尽早通知并应对航班飞行不正常行为;制订追踪航班飞行的运行概念草案,包括飞行追踪目标的明确定义,确保将信息及时提供给正确人员,为搜寻援救、事故调查以及明确利害攸关方的作用和责任提供支持;在国际民航组织框架下,通过航空器追踪任务组满足航班飞行追踪的近期需求;建立国际民航组织和国际航空运输协会短期联合咨询小组,以支持全球追踪;鼓励航空公司尽可能利用现有设备和程序,在等待航空器追踪任务组结果之前,支持航班飞行追踪;国际民航组织与任务工作组合作,根据现有航班飞行追踪最佳做法制定指导材料。

  多学科特别会议建议国际民航组织近期向将于2015年2月召开的高级别安全会议提交运行的最后高层次概念;增加关于搜寻与援救的资源配置;同搜寻与援救专家人才库合作,解决在实施附件12《搜寻与救援》现行规定中运行搜救方面的问题,并向各国提供援助,包括协助确定中期和远期优先事项;分享从最近发生的事故中所吸取的经验和教训,航班飞行追踪可为其他国家的搜寻和援救工作提供便利;鼓励各国定期开展涉及航空公司运营中心、空中航行服务提供者和救援协调中心的实际演练,以测试采用综合方式应对并协调不正常飞行行为情况的能力。

  关于中期的工作,多学科特别会议建议国际民航组织采用多学科方法,制定关于基于性能追踪航班飞行的规定,助力搜寻、援救、事故调查以及及时找到事故地点,并保持足够的灵活性,以满足地区需求,与运行情况相称;呼吁各国和国际电信联盟尽早采取行动,在确定出现航空需求时提供必要的频谱分配,包括用于生命安全航空服务的卫星和用于广播服务的频谱,呼吁国际电信联盟将此列入国际电信联盟2015年世界无线电大会议程;与国际卫星搜寻和援救系统开展合作,继续增强应急定位发射机的可靠性和实用性。

  作为长期目标,多学科特别会议还建议国际民航组织与国际电信联盟协调工作,为飞行情报远程存储的相关网络通信制定航空要求。

  国际民航组织空中航行局局长南希表示,国际民航组织秘书处已为此成立了特别工作组,由空管要求和性能专家组主席、空管运行专家组主席、运行专家组主席、飞行记录器专家组主席、运行数据链专家组主席、法国和澳大利亚搜寻和救援主管、各国空中航行委员以及航行局专家等11人组成。工作组研究提出了初步航班追踪运行概念,并已向航空器追踪任务组进行了通报。争取在2014年10月前,形成向2015年2月高级别安全会议提交的工作文件,从而启动国际标准的制定程序。

  此外,5月26日,国际电信联盟应马来西亚政府要求召开了特别会议,讨论制订了实时监控飞行数据的“航空云”国际标准,确定了五项工作任务:第一,由国际民航组织研究实时监控飞行数据和识别最低要求的运行需求;第二,由国际民航组织确定包括通信在内的运行概念,并与国际电信联盟合作,确定必要的频谱要求等电信标准;第三,由国际民航组织和国际电信联盟与业界共同评估相关成本,寻求适当商业模式,确保成本效益;第四,由国际民航组织和国际电信联盟合作制订必要的标准、政策和规章,包括保护飞行数据、信息安全和隐私,使用飞行数据、实时监控飞行数据的航空云数据的所有权等;第五,制定并实施事件和决策会议路线图等。

分享到: