2013-01-26 星期六 农历腊月十五

吴晓灵谈互联网跨界金融:直接融资是未来发展方向

2014-06-30 13:50:26  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

本报记者 杜冰

   在6月29日召开的第一届新金融联盟峰会上,全国人大财经委副主任委员、清华五道口金融学院院长吴晓灵在题为“从互联网金融看新金融的发展空间”的主旨演讲中表示,传统金融业仍将是互联网金融的主体,市场竞争将迫使其强化互联网技术和多种通信技术在金融业务中的运用。而对于互联网跨界金融而言,直接融资将是未来发展的主要方向。


  吴晓灵说,传统金融在互联网企业的冲击下奋起直追,不断改变着自身业务模式和服务方式。在传统金融自我变革之后,留给互联网企业的发展空间将主要集中于直接融资领域。目前十分火爆的第三方支付将逐渐回归到专业领域中的支付,第三方支付销售金融产品也会在传统金融业务的网上销售中失去强劲势头。只有网络借贷和众筹资金会有广阔的发展前景,它的融资量不会高于传统金融,但它服务的人群会有极大的扩展空间。

  针对网络借贷和众筹融资,吴晓灵表示:“现在P2P在国内风生水起,但到目前为止,真正做到点对点业务的公司几乎没有。”目前一些P2P公司通过第三方担保或提取风险准备金的方式,为投资者提供本金安全保障,借此扩大平台业务开展,但这两种做法难以为继。她认为,在中国征信体系缺失的情况下,很难对借款人的资信进行分析,再加上缺少财产登记制度,对出借人的资产情况和风险承受能力也难以作出准确判断,这两点制约了P2P的发展。

  吴晓灵对网络借贷和众筹融资的监管提出三点建议:第一,纯信息平台应是P2P和众筹监管的基本底线。网络借贷最大的风险点在于资金池,要控制借款人的风险,还需要征信体系的建立。第二,小额分散是对投资人保护的重要方法。信息真实披露是对融资方的基本要求,限制投融资方的金额是降低信息披露成本的重要前提。由于目前的征信系统难以充分、完全地披露信息,且财产登记制度不健全,出于风险考虑,设立的可投资的财产比例金额可适当扩大,但应有封顶金额。第三,鼓励民间建立征信公司,有利于促进直接融资的发展。由于央行征信系统数量多、金额小,即使对社会开发后,使用成本也很高。而且仅仅查询借贷的金额,也不能完全控制一个人的信用风险,因此发展民间征信公司非常重要。随着越来越多的政务信息公开,很多违法违规行为可以在网上查到,应鼓励民间征信系统整理这些负面信息,对个人信用情况作出报告,民间征信公司的建立对于开展各类金融活动是非常有利的。她还透露,央行已经开始准备发放民间征信公司的牌照。

分享到: