2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国金融体系运行稳健风险总体可控

2014-06-25 13:33:58  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

国务院关于加强金融监管防范金融风险工作情况的报告认为

我国金融体系运行稳健风险总体可控

   记者 许志平 牛娟娟

   在第十二届全国人民代表大会常务委员会第九次会议上,受国务院委托,中国人民银行副行长刘士余6月24日作了题为《国务院关于加强金融监管防范金融风险工作情况的报告》,向全国人大常委会报告党的十八大以来加强金融监管、防范金融风险有关工作情况。


  报告指出,当前,我国经济运行仍处在合理区间,金融机构财务指标良好,金融体系运行稳健,金融风险总体可控。但是,由于我国经济发展面临的不确定性因素较多,稳中有忧,稳中有险,经济结构调整的任务十分艰巨,部分领域或地区的金融风险还比较突出,主要表现为部分企业债务率过高、产能严重过剩行业不良贷款上升、高收益理财产品兑付违约风险上升、金融业网络和信息安全存在隐患等。

  报告表示,党中央、国务院始终高度重视防范和化解金融风险,加强对金融工作的领导,作出了一系列部署。下一阶段,金融工作将牢牢把握服务实体经济的本质要求,全面深化金融改革,继续实施稳健的货币政策,加强和改善金融监管,防范系统性、区域性金融风险,重点抓好七项工作。一是稳定总量、优化结构,进一步做好金融服务实体经济的工作;二是加强金融风险监测分析,及时化解处置金融风险隐患;三是继续加强和改善金融监管,完善监管协调机制;四是继续深化金融改革开放,不断增强金融体系抗风险能力;五是完善金融市场体系,强化市场机制的约束作用;六是加快完善跨境资本流动监管体系,防范短期资本流动冲击;七是推进金融基础设施现代化,维护国家金融信息安全。

  报告还对十八大以来加强金融监管、防范金融风险取得的成绩进行了总结。报告总结指出,近年来针对国际经济形势复杂多变、国内经济下行压力加大、金融风险在某些地区、行业或时点上有所积聚的情况,国务院根据党的十八大和十八届二中、三中全会及第十二届全国人大第二次会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,先后确定若干金融领域重大课题,组织有关部门深入研究,出台了一系列既有利于防范化解金融风险、维护金融稳定,又有利于促进经济结构调整和发展方式转变的政策举措,牢牢守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线,有力地支持了经济持续健康发展。

  具体看,在以下这些方面取得了成效:实施稳健的货币政策,完善宏观审慎管理,有效防范系统性风险积聚;改善金融服务,加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度;加快多层次资本市场建设,充分发挥金融市场配置资源和管理风险的功能;加强和改进金融监管,切实增强金融风险防范能力;防范和化解重点领域和地区金融风险,着力维护金融稳定;加强影子银行和互联网跨界金融监管,促进新兴金融业态规范化发展;继续深化金融改革,着力提升金融体系运行效率;继续扩大金融业对外开放,大力提升我国金融业整体竞争力。此外,国务院高度重视金融基础设施建设,出台了《征信业管理条例》,推进社会信用体系建设;稳步推进支付系统建设,第二代支付系统成功上线;完善金融业灾备布局,金融信息安全进一步加强。

分享到: