2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国 14 个海底地名获通过

2014-06-25 13:28:31  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
国际海底地名分委会第27次会议召开

我国 14 个海底地名获通过

   本报讯 国际海底地名分委会(SCUFN)第27次会议近日在摩纳哥国际水道测量组织(IHO)总部召开,来自中国、德国、美国、法国等11个国家的分委会委员、秘书和观察员共25人参加会议。会议主要审议了本年度包括中国在内的12个国家提交的78个新的海底地名提案。根据分委会审议意见,中国提交的14个海底地名提案获得通过。


  这14个海底地名提案包括楚茨海山、芳伯海山、嘉卉海丘、景福海丘、天祜海丘、蓑笠平顶山、犉羊海山、年丰平顶山、牧来平顶山、维骐平顶山、维骆平顶山、思文海脊、方舟海山和海东青海山,其中12个位于太平洋,1个位于印度洋,1个位于大西洋(具体名单及位置详见图表和示意图)。

  据悉,国际海底地名分委会是由政府间海洋学委员会(IOC)和国际水道测量组织联合领导的全球海洋通用制图指导委员会(GEBCO/GGC)的下属分支机构,是世界上在海底地名领域具有较高权威性和影响力的国际组织。该组织每年召开一次会议,审议各国提交的海底地名提案。海底地名提案一经审议通过,将被纳入国际海底地名名录,供各国用于制作海图、开展科学研究等。今年是我国自2011年以来连续第4年提交海底地名提案。到目前为止,我国已有43个海底地名提案获得审议通过,并被纳入国际海底地名名录。 (邢喆)

分享到: