2013-01-26 星期六 农历腊月十五

质量“大考”推动乳业新布局

2014-06-18 13:54:20  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

史上最严审核换证刚落定 4部门兼并重组方案再登场

质量“大考”推动乳业新布局

   □ 本报记者 徐建华

   6月13日,业界议论已久的婴幼儿配方乳粉企业兼并重组方案终于露出庐山真面目。

   根据国办转发的工信部、发展改革委、财政部、食品药品监管总局4部门联合起草的这一方案,对我国未来1~4年的乳业兼并重组提出了明确目标:到2015年年底,争取形成10家左右年销售收入超过20亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度达到65%;到2018年年底,争取形成3~5家年销售收入超过50亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度超过80%。

   这也就意味着,对于刚刚通过“史上最严格门槛”的国内乳粉企业来说,下一步将会迎来以兼并重组为主要特征的新一轮洗牌,对不少企业而言,这无疑是一个巨大的考验。

   “大考”结果发榜  

   在兼并重组方案出炉之前,有资格参与兼并重组的企业,都分别进行了一次严格的“大考”。5月29日,历经长达半年之久的婴幼儿配方乳粉生产许可审核正式发榜:全国原有的128家婴幼儿配方奶粉企业以及7家新申请企业中,共有82家企业获得生产许可,生产的婴幼儿配方乳粉产品品种达1638个。有51家企业未获得婴幼儿奶粉的生产许可证,比例超过总申请企业的1/3。

   国外企业也不例外,质检总局发布了通过市场准入许可的国外乳企名单:首批有49家海外工厂加工的婴幼儿乳粉的115个品牌被允许进入中国市场,其中包括多美滋、雅培、雀巢、惠氏、合生元、圣元优博等。随后,质检总局又更新两次名单,目前获准入华的进口奶粉品牌达134个。质检总局表示,新获得注册批准生产企业的相关进口商和产品信息将定期更新。

   业内人士表示,密集出台的政策,会为我国乳业将来的发展之路奠定基础,“考试”内容、“考生”身份尽管不完全相同,但连续几次“考试”的中心思想和目的却异曲同工,即加速行业整合、提升产品质量安全。

   兼并重组加速行业洗牌

   洋奶粉品牌的淘汰率高达9成、国产奶粉则有3成企业未能入围、行业集中度最终要提高到8成……在这一系列的“大考”背后,一个清晰的信号被业内所认可,即中国的乳业正在加速行业洗牌,兼并重组的大幕已徐徐拉开。

   中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示,配方奶粉企业的兼并联合重组非常重要,这是行业提升和改造的一个重要措施。不仅是从保障产品质量的目的出发,更重要的是保证市场供应和生产的安全。

   乳业专家王丁棉在接受记者采访时,则对政府主导的兼并重组提出了不同看法。他认为,真正的兼并重组应当是市场行为,主体是市场和企业。“我曾历时半年对一些中小企业做过调查,其中大部分都不希望自己被兼并重组,企业的产品质量与企业的大小不一定正相关,不能将乳业质量安全问题完全归咎于小企业。”他说。

   质量安全是真正的“考卷”

   最近,国家先后出台了《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》、《婴幼儿配方乳粉生产许可细则》等一系列新政,同时加强了国内和进口奶粉的质量安全管理,此次进口奶粉和国产奶粉“大考”的大纲就是这些新政。仔细阅读此次正式出台的兼并重组方案不难发现,提升质量安全才是兼并重组的真正目的。

   显然,国家对乳业“大考”是希望老百姓能得到实惠,一直居高不下的乳粉市场需回归理性。

   乳业分析师宋亮认为,此次国家不同部门实施的一系列“大考”,一个重要的变化是通过市场手段进行规范,而不是依靠行政力量去推动,这既符合当下改革强调的发挥市场在资源配置中的决定性作用,也利于行业通过市场的力量加速整合,提升全行业的质量水平。

分享到: