2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国海上风电上网电价确定

2014-06-18 13:51:38  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

我国海上风电上网电价确定

近海风电每千瓦时0.85元 潮间带风电每千瓦时0.75元

   本报讯 国家发改委日前下发《关于海上风电上网电价政策的通知》,确定了海上风电上网电价:2017年(不含)以前投运的近海风电项目上网电价为每千瓦时0.85元,潮间带风电项目上网电价为每千瓦时0.75元。


  该通知指出,要鼓励通过特许权招标等市场竞争方式确定海上风电项目开发业主和上网电价,通过特许权招标确定业主的海上风电项目,其上网电价按照中标价格执行,但不得高于以上规定的同类项目上网电价水平。

  我国海上风能资源丰富,今年国家更是加大了审批力度。目前,已有多个海上风电项目获批开工或即将开工,包括上海东海大桥二期海上风电场、福建莆田南日岛海上风电场、江苏如东潮间带风电场、福建莆田平海湾海上风电场、江苏大丰海上风电特许招标权项目、江苏如东海上风电场、广东珠海桂山海上风电场等,总装机容量约156万千瓦,是过去数年累计安装量的3倍,海上风电电价确定后将加快各地海上风电的建设速度。

  据悉,在国家发改委确定海上风电上网电价前,已有部分地方政府出台扶持政策促进海上风电发展。对于2017年及以后投运的海上风电项目上网电价,国家发改委表示将根据海上风电技术进步和项目建设成本变化,结合特许权招投标情况研究制定。 (王长尧)

分享到: