2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国“三品一标”农产品认证覆盖同类产品40%以上

2014-06-18 13:49:52  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

   本报讯 (记者于芳)来自农业部的数据表明,截至目前,我国“三品一标”主要认证产品年产量已占同类农产品商品量的40%以上。“三品一标”认证登记总量达9.5万多个,涉及企业3.8万多家,认定产地近8万个,认定的种植业产地占全国耕地45%以上。

  “三品一标”的快速发展对提升农产品质量安全水平、促进农业标准化生产和推动农业发展方式转变发挥了重要的作用。一是提高了我国农产品质量安全水平。“三品一标”生产主体通过对产地环境、农业投入品使用、生产过程和终端产品进行质量控制,及时发现和纠正生产过程中的质量安全隐患。二是增强了生产者质量安全意识。三是引导了农产品生产和消费。四是推动了农业生产方式转变。“三品一标”的生产基地平均规模在1000公顷以上,获证主体中80%为农民专业合作社或企业。

  下一步,农业部将重点做好四方面工作。一是全面加快发展,推动数量规模稳步扩张。二是加强过程控制。三是强化品牌培育和消费引导。通过强化市场调节和加大政府扶持,进一步增强“三品一标”的品牌知名度和美誉度,合理引导消费需求。四是加大执法监督。通过加强执法抽检,依法打击假冒“三品一标”标志的不法行为。

分享到: