2013-01-26 星期六 农历腊月十五

多部门联合推动婴幼儿乳粉企业兼并重组

2014-06-18 13:48:00  来源:中国医药报 整理:中国行业报协会

严格准入管理 简化审批手续

多部门联合推动婴幼儿乳粉企业兼并重组

   本报北京讯  记者陈冠如报道国务院办公厅近日转发了工业和信息化部、发展改革委、财政部和国家食品药品监管总局联合制定的《推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  《工作方案》提出,力争到2015年,形成10家左右年销售收入超过20亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度达到65%;到2018年,争取形成3~5家年销售收入超过50亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度超过80%。

  《工作方案》明确了如下政策措施。一是完善产业政策和准入标准。参照药品生产管理措施制定婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则,进一步严格行业准入标准、生产规范和生产许可条件。二是简化审批手续。强化部门联动,推行并联式审批。对兼并重组涉及的生产许可、工商登记、资产权属证明等变更手续,从简限时办理。三是加大金融支持。银行业金融机构对兼并重组企业实行综合授信,改善对企业兼并重组的信贷服务。鼓励证券公司、资产管理公司、股权投资基金以及产业投资基金以多样化融资方式向企业提供金融支持。

  (相关报道见3版)

分享到: