2013-01-26 星期六 农历腊月十五

按照中央部署 为提升食品安全监管水平继续努力

2014-06-16 11:47:44  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会

国家工商总局副局长马正其在食品安全周工商主题日座谈会上致辞时强调

按照中央部署 为提升食品安全监管水平继续努力

   本报讯(记者田珍祥)6月15日,“社会协同共治 维护食品安全”主题座谈会在北京召开。本次座谈会是2014年全国食品安全宣传周“工商主题日”的重要内容,国家工商总局副局长马正其在致辞时强调,工商部门作为维护市场秩序的部门,将按照中央部署,为提升食品安全监管水平继续努力。


  马正其表示,举办本次座谈会的目的是集思广益,建言献策,共同营造更加安全放心的食品消费环境。提升食品安全治理能力作为国家治理能力现代化的重要体现,需要政府、市场、社会、企业等多元共治。

  马正其指出,国家工商总局自去年以来继续发挥工商行政管理在注册登记、广告监管、注册商标专用权、反对不正当竞争、消费维权等方面的作用,积极配合有关部门做好食品市场相关监管工作,确保了职能调整期间食品安全监管思想不乱、力量不散、监管不断。2013年,全国工商系统共查处食品安全违法行为案件11.7万件,案件总值2.6亿元,有力地维护了食品消费安全。工商部门作为维护市场秩序的部门,将按照中央部署,为提升食品安全监管水平继续努力。

  马正其强调,工商部门今后将继续从5个方面为提升食品安全监管水平做出努力。一是扎实做好食品市场行为监管,通过完善信用监管机制,运用信息公示、信息共享、约束等手段,强化食品企业信用监管,推进诚信体系建设。二是切实维护食品消费者合法权益。认真履行新《消法》赋予的职能,充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,依法查处欺诈消费者的违法行为。三是注重发挥消费者协会在维护食品安全方面的重要作用。各级消协要广泛开展食品安全消费引导教育,引导企业健全行规和自律。四是积极倡导食品经营主体尚德守法。引导食品经营者自觉履行食品安全的法定责任和义务。五是鼎力配合做好食品安全各项工作。加强与有关部门的协调配合,进一步提升食品安全保障工作的效能,切实维护公平公正的食品安全市场秩序。

  此次会议由中国消费者协会和中国消费者报社联合主办,国家工商总局办公厅、消费者权益保护局和新闻宣传中心作为联合支持单位出席了座谈会。全国人大法工委、国家发改委、国家食药监总局、工信部等有关部门、消协组织、专家学者、食品行业和企业代表、消费者代表和新闻媒体代表等百余人参加了座谈会。

  (本次座谈会详细内容请见本报6月20日相关版面)

分享到: