2013-01-26 星期六 农历腊月十五

信贷资产证券化扩大试点取得重大进展

2014-06-16 11:44:00  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

   记者 钱进

   近日,平安银行总额为26亿多元的信贷资产支持证券在上海证券交易所市场发行,在中央国债登记结算有限责任公司登记结算。该产品是国内首只在交易所市场发行交易的信贷资产支持证券,是我国信贷资产证券化扩大试点取得的重大进展,受到市场主体的广泛关注和积极响应。


  信贷资产证券化是当前盘活银行信贷存量、将盘活资金向经济发展的薄弱环节和重点领域倾斜、促进实体经济发展的重要工具。去年8月份,国务院常务会议决定,进一步扩大信贷资产证券化试点,优质信贷资产证券化产品可在交易所上市交易,在加快银行资金周转的同时,为投资者提供更多选择。人民银行、银监会、证监会积极贯彻落实国务院决定,坚持先行先试,努力创新,大力推进信贷资产支持证券到上交所市场发行上市。首先,在发行审批模式上,监管部门按照进一步简政放权、深化行政审批制度改革的要求,本期信贷资产支持证券突破了原先的双审批制度,改由银监会按现行监管规定对产品进行审批后,直接到上交所上市交易,大大提高了信贷资产证券化的发行审批效率。其次,在交易结算安排上,按照国务院深化债券市场互联互通的要求,监管部门确定本期信贷资产支持证券在上交所市场发行交易,由中央国债登记结算有限责任公司登记、托管和结算,创新了我国债券市场的运行模式,促进了信贷资产支持证券跨市场顺畅流转,方便各类投资者参与交易。再次,在监管协调方面,银监会和证监会加强监管协作,多次共同研究确定试点方案,明确对产品发行、上市交易、登记结算监管的分工与协作,加强与相关参与方的沟通,完善监管协调机制,确保试点工作取得成功,保障市场安全稳健运行。

  本期信贷资产支持证券由平安银行选择向境内居民发放的小额消费贷款作为基础资产,资质优良且分散性良好,所有贷款均附带平安财产保险提供的信用保证保险,据此形成的优先级各档证券的评级均为AAA级。市场机构普遍认为,优质信贷资产支持证券到交易所上市交易,投资者群体更加丰富,既为非银行金融机构和其他投资者增加了投资品种,也避免了以往信贷资产支持证券主要由银行间相互认购和持有的现象,有利于降低银行资本消耗、扩大信贷规模,更好地支持实体经济发展。同时,本期信贷资产支持证券发行、交易和登记结算运行方式的试点,充分体现了市场化改革的方向,使银行和相关中介机构能够自主选择发行和交易场所,拓宽了信贷资产支持证券的发行渠道,有利于促进扩大试点;符合投资者适当性要求的各类银行、非银行金融机构和其他投资者均能顺畅、便利地认购和交易信贷资产支持证券,大大提高了市场运行效率。

  本次改革试点的成功具有很强的示范和推广意义,也为建立我国统一开放、竞争有序的债券市场体系迈出了重要一步。市场主体期望各方全面推广试点取得的成功经验,进一步扩大信贷资产证券化试点,促进我国债券市场互联互通和规范发展。

分享到: