2013-01-26 星期六 农历腊月十五

食品安全国家标准整合全面启动

2014-06-12 15:36:58  来源:中国医药报 整理:中国行业报协会

食品安全国家标准整合全面启动

力争两年内与国际食品法典标准基本一致

   本报北京讯  记者赵玲报道  6月11日,国家卫生计生委相关负责人在例行发布会上介绍说,要通过两年的努力,使我国食品安全标准体系框架、原则与国际食品法典标准基本一致。到目前为止,国家卫生计生委已公布新的食品安全国家标准429项。标准的目录也已公布,覆盖了数千项食品安全相关指标。

  据悉,2014年,国家卫生计生委全面启动食品安全国家标准的整合,重点解决我国食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准以及相关行业标准中强制执行内容存在的交叉、重复和矛盾的问题。同时,加强重点和缺失的食品安全国家标准制定、修订工作,逐步完善我国食品安全标准体系。通过2014~2015两年的努力,使我国食品安全标准体系框架、原则与国际食品法典标准基本一致,主要食品安全指标设置和控制要求符合国际通行做法并适应中国膳食结构和食品产业国情。今年,将制定公布新的食用植物油、蜂蜜、粮食、包装饮用水、调味品等一批重点食品安全国家标准,进一步满足提高食品安全水平和产业发展需要。开展对《食品中污染物限量》、《食品添加剂使用标准》等重点标准的跟踪评价,掌握标准执行情况等。

分享到: