2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新时期区域发展将更注重陆海统筹

2014-06-12 15:36:10  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
进一步提高我国国土空间开发的科学性

新时期区域发展将更注重陆海统筹

   本报讯(记者 朱彧)6月10日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家发展和改革委员会副秘书长范恒山在介绍中国区域发展与区域政策基本情况时表示,中央区域发展战略将更加注重促进东中西部、沿海和内地的联动发展,沿大江大河和陆路交通干线的引领发展,坚持陆海统筹,进一步提高国土空间开发的科学性。


  范恒山介绍说,按照党中央、国务院的部署,国家发改委、外交部和商务部会同有关部门和地方,正在抓紧编制“一带一路”总体规划,目前还处于研究规划阶段。

  谈及中央区域发展战略构想呈现的一些新特点,他表示,一是更加注重促进东中西部、沿海和内地的联动发展,加快缩小区域发展差距;二是更加注重沿大江大河和陆路交通干线的引领发展,积极培育新的区域经济带和增长极;三是更加注重促进区域一体化的发展和协同发展,促进资源要素的自由流动和高效配置;四是更加注重推进国内与国际的合作发展,推动对内对外开放相互促进;五是更加注重促进区域可持续发展,进一步提高国土空间开发的科学性。其中包括要坚持陆海统筹和水陆统筹,大力发展海洋经济,加强环境保护。

  “新的时期我们更加注重陆海统筹。”范恒山指出,流域发展和区域发展紧密相关。水是生命之源、生产之要、生活之基,同时也是商贸之本,大的流域航线都是经济比较发达的地区,依托这些流域来带动区域发展非常重要。

  对于粤港澳自贸区进展情况的问题,范恒山说,上海自贸区自去年9月建立以来就备受关注,每一个改革动作都引起各方重视,但毕竟自贸区还只是一个试验,要看试验的成效,把握试验的路径,继续推广要视情况而定。粤港澳自贸区的设立也要从实际出发,并把握一定的原则。

分享到: