2013-01-26 星期六 农历腊月十五

及时整改 卖世界杯门票不再捆绑酒店景点

2014-06-09 14:43:37  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会

国家工商总局对北京盛开公司销售世界杯球赛门票涉嫌垄断案中止调查

   本报讯(记者田珍祥)6月6日,记者从国家工商总局获悉,备受关注的巴西世界杯足球赛门票销售涉嫌垄断案办结,国家工商总局竞争执法局作出对该案中止调查的决定。国家工商总局称,将督促涉案公司履行承诺,并对其情况进行监督,如存在违背承诺等情形,将依法予以处理。


  据悉,3月18日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以“被绑架的世界杯球票”为题,报道了北京盛开体育发展有限公司(以下简称北京盛开公司)作为2014年巴西世界杯门票的大中华区独家代理商,在门票销售过程中存在捆绑酒店、参观景点等问题。国家工商总局对此高度重视,迅速抽调人员对北京盛开公司启动反垄断调查。

  执法人员对北京盛开公司进行了现场检查,询问相关负责人,提取所有相关销售合同、电子邮件、宣传材料等;先后两次致函国际足联,了解巴西世界杯有关票务政策、门票销售途径、代理商代理权限及代理的产品等情况;调查了北京盛开公司签约合作商,向部分购买世界杯门票的消费者进行了实地取证,获取了北京盛开公司在销售世界杯门票过程中,涉嫌违反《反垄断法》第十七条第一款第(五)项的规定,利用独家代理商的优势地位搭售巴西当地酒店住宿、交通以及旅游服务等证据材料。

  在调查过程中,北京盛开公司多次向工商总局明确表示,已深刻认识到自身行为剥夺了消费者的选择权、对竞争产生了不利影响,愿意及时整改、消除影响,并提出了具体的整改措施,包括:通过媒体全面宣传巴西世界杯门票销售政策及门票各种购买方式和渠道;回访已购票消费者,对不需要其提供酒店住宿、交通、旅游服务的,为其办理退款;提供可由消费者自主选择的门票和有酒店住宿、交通、旅游等服务的两种产品。目前,其整改措施已开始落实。

  国家工商总局认为,反垄断执法的根本目标是制止垄断行为,保护公平竞争,维护消费者合法权益。鉴于北京盛开公司在案件调查初期即主动提出并已落实整改措施,且该措施能够消除其行为对竞争产生的不利影响,能够保障广大球迷顺利购票观看巴西世界杯足球赛,自主选择服务内容,工商总局依据《反垄断法》第四十五条的规定,决定对北京盛开公司中止调查,并对其履行承诺的情况进行监督,如存在违背承诺等情形,将依法予以处理。

分享到: