2013-01-26 星期六 农历腊月十五

出口实现正增长 完成全年目标尚存压力

2014-06-09 14:27:37  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

记者 庞东梅

   继4月份按美元计价的我国出口实现“由负转正”之后,5月份我国出口形势继续好转,不仅按美元计价出口继续在正增长区间回升,而且按人民币计价,我国出口摆脱了负增长局面,实现正增长。


  海关总署6月8日发布的数据显示,按人民币计价,5月份我国进出口由前4个月的下降3.1%转为增长1.5%,其中,出口由前4个月的下降4.8%转为增长5.4%。

  不仅速度上出口有所加快,而且出口规模已连续3个月扩围,与去年同期相比相差无几。我国出口向好势头明显。

  促使5月份出口形势继续反弹的因素,主要在于外围经济有所好转以及我国国内“微刺激”政策效果的显现。5月份美国制造业PMI加速上行,经济增长进一步向好,欧洲经济保持稳定,外部需求的回升有助于我国出口增速的回升。为促进我国外贸增长,前期我国出台的稳外贸政策正在逐步发挥作用。从简化出口相关环节手续到加快出口退税进度等外贸政策,将缓解年初以来严峻的出口形势。日前,我国再次打出的一系列促外贸政策“组合拳”,进一步加强进口、保持贸易稳定增长。“微刺激”政策的实施,提振了市场的信心,助力我国外贸进一步回暖。

  此前由于去年同期对香港贸易存在“水分”,导致今年近两个月出口存在高基数效应,这一因素在5月份逐步消除,有利于我国出口增长由下滑转为上升。此外,近期人民币汇率贬值有效缓解企业财务成本压力,降低出口汇率风险。

  5月出口形势继续好转,我国外贸具备实现稳定增长的条件,当前存在支撑外贸走稳的有利因素,表明后期我国出口有望继续保持当前企稳向好的势头。

  当前全球经济正在复苏的道路上前行,需求的逐步回升,对我国出口带来有利影响。为应对全球经济低迷对我国出口带来的冲击,我国采取的出口市场多元化战略取得进展,尽管今年来我国出口告别过去高速增长的时代,但是相对于其他发达经济体,我国出口增速仍属较高。从全球市场份额来看,我国“保份额”之战获得成功。

  目前我国外贸结构进一步优化,虽然周边新兴国家的同质化竞争给我国出口带来冲击,但是我国出口综合竞争优势依然明显,包括基础设施完善、产业配套完备、人力素质较高、营商环境良好。许多外贸企业加快转型升级的步伐,由此形成了一批具有国际竞争力的企业。民营企业已成为我国外贸发展最具活力和出口潜力的市场主体。

  一系列外贸稳增长、调结构的政策,不仅推动贸易便利化,进一步完善市场环境,而且一些政策具有长期效应,随着时间的推移,政策效果的逐步显现将促进我国出口的持续增长。

  5月进出口数据显示,广东、江苏等7个省市合计进出口所占比重回落,中西部地区出口活跃。中西部地区的后发优势,为后期我国出口增长注入新的动力。

  当然,我国外贸增长面临的压力也不小。总体来看,后期出口形势有望好转,但难以显著改善,要完成全年7.5%的出口增速压力很大。商务部对外贸易司司长张骥日前在国新办举行的新闻发布会上指出,今年以来,外贸形势复杂严峻,要实现《政府工作报告》提出的7.5%左右的全年目标,意味着从5月份开始,每个月进出口平均增长速度要达到11.3%。

  国内外贸企业面临的成本上升是一大趋势。随着人口红利的消失,劳动力成本将持续上升,治理雾霾也使我国企业面临的环境约束成本继续加大。“中国制造”走向全球凭借的低成本传统优势正在逐步丧失。

  面对金融危机,发达经济体逐步认识到产业空心化的危害,提出“再工业化”的口号,实施产业回归战略,对我国产业转移放缓。此外,贸易保护主义的再度兴起,也损害了我国外贸企业的利益。不仅传统产业受到冲击,新兴产业也难以避免,日前美国再次对中国光伏产品发起双反调查并试图征收高额税费,刚有起色的我国光伏产业必将受到一定的冲击。

  在各种压力下,我国外贸企业需要加快转型升级的步伐,才能在激烈的竞争中站住脚跟。

  对于人民币汇率的变化对企业的影响,张骥表示,现在人民币汇率已从单边升值预期转为双向浮动,企业也正在逐步适应人民币汇率的这种变化。外贸企业要高度重视汇率风险,特别是要充分利用金融机构开发的各种避险工具和产品。

  当前我国正在大力推进跨境人民币结算,提倡有条件的地方和领域进一步扩大人民币结算的规模,尽量降低企业因汇率带来的风险和损失。

分享到: