2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中俄签署东线管道供气购销合同

2014-05-22 13:29:08  来源:中国石油报 整理:中国行业报协会
在习近平主席和普京总统见证下

中俄签署东线管道供气购销合同

图为中俄签署东线管道供气购销合同现场。 本报记者 李向阳 摄

中俄东线管道示意图赵迁 制图

周吉平代表中国石油签字,表示将和俄气一道,



   按照签署的文件和协议落实相关工作,确保项目圆满实施


   本报讯 (记者马莹莹 李向阳)5月21日,在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,国家发改委副主任、能源局局长吴新雄与俄罗斯联邦能矿部部长诺瓦克代表中俄两国政府签署《中俄东线管道天然气合作项目备忘录》;集团公司董事长周吉平和俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒签署《中俄东线管道供气购销合同》。


   中央政治局委员王沪宁、栗战书,国务委员杨洁篪,外交部部长王毅,发改委主任徐绍史,商务部部长高虎城,中央办公厅副主任、主席办公室主任丁薛祥,外交部副部长程国平,以及参加亚信峰会的俄罗斯政府高级代表等出席签字仪式。


   签约结束后,习近平和普京在掌声中亲切慰问双方出席代表,共同举杯祝贺两国能源领域合作再结硕果。


   根据合同,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。


   合同约定,主供气源地为俄罗斯东西伯利亚的伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国恰扬金气田,俄罗斯天然气工业股份公司负责气田开发、天然气处理厂和俄罗斯境内管道的建设。中国石油负责中国境内输气管道和储气库等配套设施建设。


   中俄东线管道供气购销合同签订,是在中俄两国领导人亲自推动和大力支持下,在两国政府直接指导和参与下,在双方企业长期共同努力下实现的;是中俄两国建立全面能源合作伙伴关系、深化全面战略协作伙伴关系的又一重要成果,充分体现了互信互利原则。


   中俄天然气合作将加快俄罗斯远东地区经济社会发展和油气资源开发,实现出口多元化。俄罗斯进口天然气目标市场主要是我国东北、京津冀和长三角地区,满足中国国内能源消费增长、改善大气环境、优化能源消费结构、促进能源进口多元化等需求,并带动沿线地区相关产业发展。


   会后,周吉平接受记者采访时表示,中俄天然气合作协议的签署前后历经近20年,政府、企业和专家学者为此付出了大量心血。中俄两国经济具有很强的互补性,互利共赢是油气战略合作的基础。中国石油将和俄罗斯天然气工业股份公司一道,按照签署的文件和协议落实相关工作,确保项目圆满实施。


   集团公司副总经理、股份公司总裁汪东进,股份公司副总裁黄维和,集团公司副总师王立华,以及总部机关有关部门、专业分公司和有关企业负责人参加签字仪式。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: