2013-01-26 星期六 农历腊月十五

坚持问题导向民生导向 构建便民高效车检制度

2014-05-19 15:51:33  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

公安部与质检总局联合召开加强和改进机动车检验工作电视电话会议

坚持问题导向民生导向 构建便民高效车检制度

魏传忠黄明出席并讲话

本报讯  (记者彭 燮)5月14日,公安部与质检总局联合召开加强和改进机动车检验工作电视电话会议,社会各界广泛关注的车检制度改革方案正式与公众见面。

记者从会议上获悉,本次车检制度改革的原则就是坚持问题导向和民生导向,既要进一步发挥机动车检验工作发现安全隐患、保障安全的作用,又要着力解决群众反映强烈的“排队难、检车难”等问题。从这份改革方案中可以看到,无论是发挥市场决定性作用加快机动车安检机构建设,还是试行私家车6年内免检、推行异地验车,监管部门希望通过这些新举措,进一步改进当前车检工作中存在的“不方便、不严格、不规范”问题,逐步构建更加严格规范、公开便捷的车检制度。

质检总局副局长魏传忠在讲话中指出,机动车安全技术检验直接与机动车驾驶安全、人民群众生命财产安全息息相关。安检机构工作质量、态度、作风的好坏,也直接影响着人民群众对公共服务和政府管理部门的评价和信任。近年来,各级质监部门坚持“严格资格许可、加强监督管理、规范检验行为、提高检验水平”的原则,深入推进机动车安检机构资格管理各项工作,取得了显著成效,但与人民群众的期待和需求依然存在一定的差距,具体表现为:安检机构数量不足,机动车检验水平仍然不高,为民服务的意识不强,一些检测机构存在违法违规行为。

就下一步如何改进机动车检验工作,魏传忠强调,各级质监部门一是要认真做好资格许可工作,完善安检机构独立法人资格,同时要进一步推进机动车安检机构社会化和市场化步伐,不再通过检验机构规划设置控制检验机构的数量和布局,转由投资主体按照市场需求来确定。二是要认真履行对安检机构的监管职责,加快推进分类监管工作进程,大力推进社会监督,依法严厉打击安检机构违法违规行为。三是要提高为民便民服务的工作水平,一方面质监部门要提高对安检机构的服务水平,另一方面安检机构也要提高对人民群众的服务水平。四是要进一步加强与公安部门的监管合力,建立机动车安全技术检验工作联席会议制度、机动车安全技术检验工作信息通报制度和联合监督检查制度。

公安部副部长黄明出席会议并讲话。全国各省、市、县公安、质监部门有关负责人在分会场参加会议。

分享到: