2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国首次发布海洋文化产业蓝皮书

2014-05-19 15:50:29  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

我国首次发布海洋文化产业蓝皮书

粤桂琼海洋文化产业强势增长,并将迎来新的发展良机

   本网讯 5月15日,我国第一部海洋文化产业蓝皮书《粤桂琼海洋文化产业蓝皮书(2010~2013)》(以下简称《蓝皮书》)在广东省湛江市发布,《蓝皮书》由国家海洋局宣传教育中心组织指导、广东海洋大学海洋文化产业研究中心承担编制,采用跨年度分析模式研究了2010年~2013年粤(广东)桂(广西)琼(海南)地区海洋文化产业的发展情况。


  《蓝皮书》指出,2010年以来,随着国家和地方政府对文化建设的重视,粤桂琼海洋文化产业强势增长,2010年~2012年粤桂琼三省(区)海洋文化产业增加值按窄口径计算,分别为1354.81亿元、1408.96亿元和1993.47亿元,按宽口径计算(含滨海旅游业)分别为2629.84亿元、3036.01亿元和3865.59亿元,产业增长值占全国海洋文化产业增长值的比列达35%左右。三省(区)海洋文化产业呈现出滨海旅游业担当主力、节庆会展强势增长、广电传媒优势凸显、图书出版海味浓郁、滨海休闲异彩纷呈、特色演艺蓄势待发、动漫产业潜力巨大等特点。

  据《蓝皮书》预测,未来几年随着粤桂琼对文化软实力的重视和海洋文化建设举措的推出,海洋文化产业将呈现滨海旅游业、新闻出版业、广电影视业、体育与休闲文化产业、庆典会展业共同竞进的局面,“十二五”末预计能达到约12%的增速。同时,21世纪海上丝绸之路的建设也为地处南海沿岸、有地利之便的三省(区)海洋文化产业发展提供了良好的契机。

  据悉,《蓝皮书》共分为总报告、分报告、个案研究、专家专论、创意设计、大事记6部分。其中,创意设计部分是《蓝皮书》的一大特色,强调创新性和可操作性,体现了海洋文化创意设计理念。国家海洋局宣传教育中心有关负责人指出,海洋文化产业是具有良好发展前景的朝阳产业,当前我国海洋文化产业在海洋经济中所占的比重相对较小,需要在加强研究分析的基础上进行科学决策。粤桂琼三省(区)地处南海之滨,海洋文化产业起步较早、发展较快,需要进行系统全面的研究分析,《蓝皮书》的编制不仅有利于推动该区域海洋文化产业发展,也为其他沿海省份提供了宝贵经验。(记者  汪 涛  孙安然)

分享到: