2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国农村饮水安全工作视频会议提出

2014-05-12 14:27:56  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

今明两年所有村民喝上干净水

本报讯 5月6日,水利部召开全国农村饮水安全工作视频会议,水利部部长陈雷要求,进一步明确目标任务,落实责任分工,强化督促指导,全力打好今明两年农村饮水安全攻坚战,让所有农村居民都能喝上干净水。

据了解,2005年启动农村饮水安全工程建设以来,全国累计建成集中供水工程37万多处、分散供水工程130多万处,解决了4.1亿农村居民和3200多万农村学校师生的饮水安全问题。特别是“十二五”以来,农村饮水安全工作力度大、进展快、成效好,前三年累计解决1.88亿农村居民和2617万农村学校师生的饮水安全问题。

陈雷指出,按照“十二五”规划,今明两年规划内尚有1.1亿农村居民和1535万农村学校师生饮水安全问题需要解决。由于前些年各地普遍采取先易后难的办法,剩余人口多数处于自然条件差、居住分散、工程建设成本高的地区,建设难度远超以往,都是难啃的“硬骨头”。同时,今明两年要实现集中供水比例从73%提高到80%的规划目标,也面临严峻挑战。

陈雷强调,保障饮水安全是一项长期任务。要充分认清我国经济社会发展的阶段性特征,针对当前农村饮水安全存在的小型分散供水工程多、水质保证率不高、工程建设标准和专业化管理程度低等问题,在加快完成“十二五”规划建设任务的同时,提早谋划“十三五”农村饮水提质增效升级工程,通过工程配套、改造、升级、联网等方式,进一步提高农村自来水普及率、供水保证率和水质合格率,全面解决好农村饮水安全问题,不断改善农村居民生活条件,缩小城乡基本公共服务差距。(徐枫)

分享到: