2013-01-26 星期六 农历腊月十五

健全多层次资本市场 保护投资者利益

2014-05-12 14:22:53  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

   记者:李文龙

   在5月10日召开的清华五道口全球金融论坛上,国务院近日出台的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》成为讨论焦点。与会嘉宾认为,健全多层次资本市场,推动投资者保护,对于拓宽企业和居民投融资渠道、服务实体经济具有重要意义。

  中国人民银行副行长刘士余在主题演讲中表示,我国整体融资结构以间接融资为主的状况近几年有些恶化,这种结构不利于国民经济的可持续发展。当股本性融资比例占整个融资比例始终低于15%时,外部融资的风险溢价会体现在高融资成本上。

  因此,“在金融市场发展和创新中,应当有几个重点。”刘士余认为,第一是围绕党的十八届三中全会强调的健全多层次资本市场,多渠道推进股权融资,提高直接融资比例;第二是发展债券市场。

  在随后举行的多层次资本市场建设与投资者保护论坛上,针对多层次资本市场对经济转型的意义、设计以及投资者保护和服务质量的提高,来自监管部门、证券交易以及证券公司的嘉宾展开了集中讨论和深入分析。

  深圳证券交易所总经理宋丽萍认为,在中国经济社会转型过程中,特别需要多层次资本市场的服务,现在资本市场实际上面临着服务能力不强、服务水平不高这样一个巨大挑战。尤其是重点薄弱环节迫切需要资本市场的服务,比如“三农”领域,农业产业龙头企业的融资需求需要多重资本市场去服务和满足。去年8月份国务院发布了关于进一步发展绿色节能产业的意见,把绿色节能产业作为国民经济新的支柱。有研究表明,今后5年,每年大概要在绿色产业上投入两万亿元,这些都需要金融的支持,同时也是资本市场的机会。

  中国金融期货交易所董事长张慎峰在介绍中金所开业4年历程中表示,自从上市推出4年来,股指期货使A股市场助涨推跌每天超过2%的天数比推出前4年下降了60%,也就是说,股指期货的推出极大地熨平了A股市场的巨幅波动,使广大投资者享受到了产品创新的红利。“新国九条”也给中金所点明了几个重要任务:第一是配合利率市场化,加快推出利率期货、外汇期货;第二是期货服从、服务于现货市场,从实体经济和广大投资者避险的需求出发,尽快丰富国债期货品种。

  当前,股市“跌跌不休”,让投资者难以把握未来市场走势。在谈到投资者保护时,证监会投资者保护局局长李量指出,中国证监会正在推进市场的转型。在监管转型中更多注重投资和融资的平衡,注重投资者和市场经营者的平衡,注重投资需求和多元化市场服务提供的平衡,就是所谓的“三大平衡”。因为现在多元化市场发展后,一个本质特征变化就是由过去单纯依赖行政审批、行政处罚、行政监管转向民事化、契约化的导向。在这个方面,更多的是发挥市场主体的决定性作用,来确立一个投资者权益维护、投资者回报优化、投资者权利得到保障的导向。

  宋丽萍对此则指出,在继续加快多层次资本市场建设的同时,应高度重视对投资者多元化服务体系的建设。多层次资本市场一定也是以投资者为导向,在这个过程中,要特别注意从目前以散户为主的投资者结构向以机构投资者为主的投资者结构转化,这是一个漫长的过程。

  对于监管转型对上市公司的影响,李量则认为,应该使先进的公司得到溢价,比如新兴产业、互联网金融、高科技公司,应该得到资本的青睐;价值回报模式不应是简单的平均市盈率、平均盈利率的导向,而应该是更加注重投资者的选择和公司的差异化;资本文明一定要成为资本市场发展中的一个核心目标。目前证监会正采取多元化的措施,提高投资者回报,包括督促主体注重回报的能力、设施管理、多元化的回购分红等措施。

  党的十八界三中全会之后,国务院确定了简政放权的改革措施,这一举措无疑对监管模式以及资本市场将产生深远意义。宋丽萍认为,目前证监会积极落实中央的政策在进行简政放权,简政放权之后很多产品证监会不再事前审批,在这个过渡过程中,很多是备案,这就需要发挥交易所既作为市场组织者又作为市场法定的自律监管组织这样一个公共平台作用

分享到: