2013-01-26 星期六 农历腊月十五

长庆8个油气勘查延续项目获批

1970-01-01 08:00:00  来源:中国石油报 整理:中国行业报协会

 长庆8个油气勘查延续项目获批

新获许可证矿权面积4.491528万平方公里 
 
 本报讯 (记者杨文礼 通讯员刘建平)记者5月4日从长庆油田获悉,这个油田申请的“内蒙古鄂尔多斯盆地杭西油气勘查项目”“内蒙古河套盆地五原油气勘查项目”等8个项目许可证获得国土资源部批准延续。至此,长庆油田已依法持证油气探矿权33个、采矿权32个。
        据悉,继2014年1月“东胜北油气勘查”项目许可证获得国土资源部批准延续后,长庆油田这次取得的呼和浩特、咸阳-大荔、巴彦浩特、五原、杭锦后旗、吉兰泰、杭西和吴忠南8个勘查许可证总矿权面积达到4.491528万平方公里,占长庆油田探矿权总面积的29.5%。这8个油气勘查延续项目均处于外围盆地及盆地周边。由于受勘探和地质认识程度所限,这些区域的勘探潜力很不明确,因而矿权延续审批困难大。
        在鄂尔多斯盆地勘探开发已有40多年历史的长庆油田,着眼于可持续发展,认真科学分析盆地现状,按照《矿产资源勘查登记管理办法》关于探矿权申报报送资料的要求,今年年初及时向国土资源部提交“内蒙古鄂尔多斯盆地杭西油气勘查”等8个油气勘查项目延续申请材料。
        这次获得许可证的其他6个项目为:“甘宁鄂尔多斯盆地西缘断褶带吴忠南油气勘查项目”“陕西鄂尔多斯盆地渭河地堑咸阳—大荔油气勘查项目”“内蒙古河套盆地吉兰泰油气勘查项目”“内蒙古河套盆地杭锦后旗油气勘查项目”“内蒙古巴彦浩特盆地油气勘查项目”“内蒙古河套盆地呼和浩特油气勘查项目”。
        这次外围盆地及盆地周边油气勘查项目的延续获批,进一步维护了长庆油田矿权的稳定,为油田可持续发展奠定新的资源基础。
分享到: