2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“大洋一号”船踏上回国之路

2014-05-05 16:46:12  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

 圆满完成中国大洋第30航次第四航段各项科考任务

“大洋一号”船踏上回国之路

预计于5月30日返回青岛

    本报讯(特派记者 高悦)5月3日,在圆满完成中国大洋第30航次第四航段各项科学考察任务后,“大洋一号”船渐渐驶离我国西南印度洋多金属硫化物勘探区,踏上了回国之路。
  第四航段首席科学家周怀阳介绍说,科考队自4月11日从毛里求斯首都路易港起航以来,按计划全面开展了温盐深仪采样、海底地质拖网、深海电视抓斗、回收海底地震仪、布放深海锚系等科考作业,经受住多波束水深测量仪故障和多次恶劣海况等不利因素的考验,圆满完成了本航段的大洋考察任务,并在多个方面取得重要进展。”
  据悉,科考队利用海底地质拖网发现一处新的热液矿点,所获样品中除了热液硫化物、氧化物之外,还有超基性和基性等多类岩石,为今后研究该地点的热液硫化物和氧化物的产状及大小奠定了坚实的基础;科考队员还利用深海电视抓斗,成功抓获了我国在西南印度洋单体最大的硫化物样品,该样品对研究该区域硫化物矿体的形成过程有重要价值;利用先进技术,首次在深海测得热液羽流中的溶解氢气含量数据,该数据对研究该区的热液生物地球化学有重要意义;取得了较丰富和完整的深海大型生物样品,有望发现新的物种;获取到大量多样的岩石、水体和微生物样品,为进一步的研究奠定了良好基础;成功布放3套锚系,可获取深海活动热液区时间系列的物理海洋和化学海洋数据。
  据“大洋一号”船船长曹业政介绍,“大洋一号”船返程途中将经印度尼西亚巽他海峡、进南中国海、过台湾海峡、一路北上,预计于5月30日返回青岛。

分享到: