2013-01-26 星期六 农历腊月十五

铁路部门从源头上加强施工管理确保行车安全

1970-01-01 08:00:00  来源:人民铁道部 整理:中国行业报协会

    作者:张依

    为保证京九等线行车设备质量,按照年初工作安排,中国铁路总公司决定在5月至6月进行京九、焦柳、石太线和侯月通道第一阶段集中修施工。总公司强调,各单位要从源头上加强施工管理,严格关键环节的安全卡控,确保集中修施工稳步推进。

  五一小长假后,京九线、侯月通道今年第一阶段集中修施工就将拉开帷幕。焦柳线和石太线集中修施工自6月上旬开始。此轮集中修施工涉及北京、太原、郑州、武汉、西安、济南、上海和南昌铁路局。
  总公司要求,各级施工管理部门要切实履行职责,从源头上加强施工管理,严把施工方案制订和审批关,严格落实施工现场组织、安全防护、施工验收、列车放行、数据调整、命令下达等关键环节的安全卡控措施。集中修期间,各设备管理单位应按规定对影响营业线安全的施工进行全过程监控,及时制止和纠正违章蛮干行为。
  为确保集中修施工有序推进,相关铁路局成立了集中修施工协调小组。总公司指出,各铁路局应进一步加强施工运输协调,形成会议制度,即每天召开一次施工协调会,对前日施工进行总结,协调出现的问题,安排好施工日计划。此外,各铁路局还应健全施工考核制度,明确考核工作量,逐日统计分析施工“天窗”兑现率、利用率和工作量,对完不成的要分析原因、严格考核。
  随着气温不断升高,集中修施工的安全压力也随之增加。对此,总公司强调,各单位要坚持 “天窗”修的 “红线”管理不动摇,坚决杜绝违章点外作业、超范围作业现象。总公司工务部门要督促各铁路局加强施工作业标准化流程管控,加强施工现场安全盯控。各施工单位也要针对天气特点严格落实施工作业防护标准,坚决执行上道作业、横跨线路前 “手比、眼看、口呼”制度;以事故的动漫案例教育为切入点,开展多种形式的安全预防教育。
分享到: