2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2013年产值过千亿

2014-04-23 14:12:45  来源:中国测绘报 整理:中国行业报协会

中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书发布

2013年产值过千亿

   本报讯 4月15日, 由中国卫星导航定位协会编写的2013年度《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》在中国测绘创新基地正式发布。数据显示,2013年我国卫星导航与位置服务产业总产值超过1040亿元,比2012年增长28.4%,其中北斗产值超过100亿元,占比达9.8%。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁出席发布会。

   闵宜仁指出,卫星导航与位置服务产业步入了发展黄金期,卫星导航定位技术应用广泛渗透到经济发展和人民生活各领域,产业规模快速壮大,重要性凸显,已经逐渐成长为战略新兴产业。特别是我国自主北斗系统的建立,为中国卫星导航与位置服务产业提供了千载难逢的历史发展机遇。北斗系统的正式应用进一步提升了产业的重要战略地位。

   据统计,2013年我国导航定位终端的总销量突破3.48亿台,其中带导航功能的智能手机销售量达到3.3亿台,汽车导航后装市场终端销量约760万台,汽车导航前装市场终端销量约185万台,监控终端销量600万台左右,PND、个人导航仪销量约100万台,各类高精度定位接收机销量超过8万台。截至2013年底,我国北斗终端社会持有量已超过130万套。现阶段我国涉足卫星导航与位置服务产业的企事业单位数量超过1.1万家,从业人员数量接近33万人。

   2013年国内应用市场需求上升,总体销售收入快速增长。在大众应用市场中,随着智能手机销量的快速增长,带导航功能的终端用户数量激增,移动互联网巨头纷纷涉足位置服务,位置服务业务得到快速发展;汽车前装、后装用户及终端数量保持稳定增长;行业应用、特殊市场(军用、警用、应急等)正迸发出巨大的市场需求。环渤海、珠三角、长三角、华中鄂豫湘、西部川陕渝等五大产业聚集区各自向特色化方向发展,以北京、上海、深圳、广州、武汉、西安等核心城市为中心的产业格局初步形成。

   中国卫星导航定位协会作为卫星导航与位置服务领域唯一的国家级行业协会,从2011年起开始发布年度中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书,白皮书已产生广泛影响,成为政府部门制定政策和决策的重要参考、行业发展研究的权威资料、企业发展战略制定的重要依据、社会全面了解产业的重要窗口。 (范京生)

分享到: