2013-01-26 星期六 农历腊月十五

杨栋梁:一季度工作成效明显二季度抓五项重点

2014-04-23 14:06:04  来源:中国安全生产报 整理:中国行业报协会

杨栋梁在全国安全生产工作视频会议上强调:

一季度安全生产工作成效明显

二季度强化五项重点任务艰巨

视频会

    4月21日,国家安全监管总局召开全国安全生产工作视频会议,安全监管总局党组书记、局长杨栋梁出席会议并讲话。总局副局长杨元元主持会议,副局长王德学通报了一季度全国安全生产形势。

   会议认为,一季度全国安全生产工作有四个方面显著特点:一是重特大事故明显下降。一季度发生重特大事故起数和死亡人数同比分别下降38.9%和42.9%。二是煤矿等重点行业领域事故下降。煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降3.2%和37.9%,重大事故起数和死亡人数同比分别下降83.3%和88.9%。金属与非金属矿事故分别下降38.8%和32.4%;危险化学品事故分别下降17.1%和9.3%;烟花爆竹事故分别下降22.2%和29.6%;工商贸其它分别下降14.4%和6.7%。三是非法违法事故有所下降。因非法违法导致的较大以上事故起数和死亡人数同比分别下降12.5%和20.2%。四是32个省级统计单位事故死亡人数均在控制进度目标以内。但是,形势依然严峻,特别是进入3月事故反弹明显,一季度11起重特大事故中,8起发生在3月。

   杨栋梁指出,结合季节特点和事故特点,当前必须切实抓好五项重点工作:一是煤矿安全,要持之以恒地推行“1+4”工作法,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,强力贯彻落实煤矿安全生产治本攻坚“双七条”,深入开展警示教育,持续开展“千名矿工与万名矿长对话活动”,着力打好50个煤矿安全生产重点县攻坚战;二是危险化学品和烟花爆竹安全,要深入贯彻落实危险化学品和烟花爆竹企业安全保障“双十条”规定,推动相关企业搬迁退出;三是油气输送管道、城市燃气和消防安全,要确保安全运行;四是道路交通安全,尤其是隧道交通安全、危险化学品运输安全和大客车安全;五是尾矿库安全,要加大对病库、险库治理力度,严防溃坝事故发生。

   杨栋梁强调,要深刻领会习近平总书记安全生产重要思想,坚持标本兼治重在治本,加快建立长效机制。要以全国安全生产月为契机,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,掀起深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,营造浓厚的安全生产氛围,教育各级领导干部、广大企业负责人,把保护人民群众生命安全作为最高职责,自觉坚定地坚守安全红线。要积极稳妥地推动安全生产改革创新,推动建立健全安全生产责任体系,深化行政审批改革,深化安全监管体制机制改革,创新安全监管模式。要继续推动依法治理,不失时机地做好即将出台的《安全生产法》修正案的宣贯工作,使《安全生产法》的立法精神、修订内容和主要条款等家喻户晓、人人皆知;要在“打非治违”上发起更强大攻势。搞好隐患排查治理,建立安全生产专家查隐患、促整改的工作机制,让专家有足够时间深挖细找、解剖“诊断”。要全面加强应急救援工作,加强救援现场的指挥组织领导,派专家参与制定救援方案,大力加强应急救援装备配备建设,健全企业与政府之间、安监机构和相关部门之间的应急协作机制,以前所未有的力度,狠抓工作落实,有效防范遏制重特大事故,推动全国安全生产形势持续稳定好转。

分享到: