2013-01-26 星期六 农历腊月十五

大洋科考开展海洋地质生物调查作业

2014-04-21 15:04:32  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

大洋科考开展海洋地质生物调查作业

捕获到铠甲虾、海绵、深海珊瑚、软体动物等样品,部分样品有可能是新物种

   本报讯(特派记者 高悦)4月18日,在我国西南印度洋多金属硫化物勘探合同区,随着一个地质拖网缓缓从海水中吊上来,回收到正在执行中国大洋第30航次第四航段科考任务的“大洋一号”船上,队员们欣喜地发现,此次地质拖网作业在约1600米的海底捕获了铠甲虾、海绵、深海珊瑚、石头和一些不知名软体动物等样品。其中,一个红色球状生物样品引起了大家的广泛关注。

  当日,按照科考队精心设计的调查站位,考察队员一站接着一站地进行海洋地质、海洋生物、海洋物理等综合调查作业。我国大洋生物学家一直以来高度关注我国西南印度洋多金属硫化物勘探合同区。近年来,大洋科考队在此开展生物基线调查,在了解认识生物多样性状况的同时,也履行了合同区生物生态的内容。

  国家海洋局第三海洋研究所研究员林荣澄介绍说:“这次我国大洋科考队在该海域采集到的铠甲虾样品较为完整,一些软体动物也比较少见,对我们掌握该海域深海生物的基本信息和第一手资料,深入研究生物多样性具有重要意义。”

  海洋科学界普遍认为,在海洋里有1000多万种海洋生物,现在我们已知的只有20多万种。“此次发现的部分生物样品目前在现场还无法确定其名称和种类,很有可能是新物种,需要待回国后进行严谨的分析鉴定和比对研究才能确定。”林荣澄说。

  地质拖网发现的生物样品

分享到: