2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国土资源部发文要求切实解决信访突出问题

2014-04-17 16:07:30  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

作者:张 晏

国土资源部近日下发《关于深入贯彻党的群众路线扎实做好国土资源信访工作的意见》,就做好国土资源信访工作、切实解决国土资源信访突出问题,提出明确要求。

《意见》分为6个部分23条,主要内容包括:充分认识贯彻党的群众路线、做好国土资源信访工作的重要性和紧迫性;尽心尽力维护群众权益,从源头上预防和减少信访突出问题发生;切实畅通信访渠道,更加规范更为有序做好信访工作;切实把握重点环节,更有针对性更加有效做好信访工作;切实健全工作机制,不断提高信访工作效能和管理水平;切实加强组织领导,大力推进信访工作机构和干部队伍建设。

《意见》指出,当前,我国已进入改革攻坚阶段、发展关键时期,大量社会矛盾和问题在国土资源管理领域集中凸显,国土资源信访形势日益严峻复杂,信访工作任务十分繁重。要切实增强大局意识、责任意识,牢固树立宗旨意识,坚持用群众工作的理念和方法,认真负责地对待群众信访诉求,着力解决信访突出问题,切实维护群众合法权益。要善于运用法治思维和法治方式,提高带着责任和感情做好群众工作、解决信访突出问题的能力。

《意见》明确,坚持严格依法行政,规范行政行为,防止因行政行为不当引发各种信访问题。针对一个时期以来群众反映突出的问题,在土地征收方面,要严格履行征地报批前告知、确认、听证程序和征地批后两公告一登记程序,切实保障被征地农民的知情权、参与权和申述权,做到征地补偿、安置、社保到位;在增减挂钩工作方面,要坚持依法推进、规范运作、民主公开、量力而行,充分尊重群众意愿,严禁强拆强建;在项目用地方面,要严查严防“以租代征”、未批先征、少批多占等侵害农民权益的违法行为。

《意见》提出,把社会稳定风险评估作为国土资源管理重大决策出台的必经程序,凡关系群众利益且涉及面广、容易引发不稳定因素的重大事项,均纳入社会风险评估范围。落实建设用地预审、审批和矿业权审批信访审查制度。对存在重大信访问题没有依法妥善化解或存在可能引发重大信访隐患的,一律暂缓通过。

《意见》强调,要改变“重数量、轻解决,重稳控、轻化解”的考核方式,把工作重点放到推动信访问题的预防和解决上,科学合理设定信访考核体系。部建立信访重点管理制度,对群众信访突出的地区及其重点信访事项,定期向各省(区、市)国土资源管理部门通报,并限期整改,同时抄送省级政府办公厅和信访维稳机构。对问题整改不力的地区,暂停办理土地和矿业权审批手续。坚持信访工作的领导干部考核和问责制度,调整绩效考核中的简单数量评价指标,增加解决信访问题质量的评价指标,调动基层工作的积极性,营造良好的工作环境。

分享到: