2013-01-26 星期六 农历腊月十五

煤炭行业陷入高成本低利润困境

2014-04-17 16:05:56  来源:中国能源报 整理:中国行业报协会

本报记者 胡珺

   当前,煤炭行业深陷高成本、低价格、低利润的困境,亏损面不断扩大。

  4月10日,中煤能源销售中心执行董事宫清超在2014中国国际煤炭大会上表示,“据不完全统计,进入2014年,煤炭行业亏损面已经达到80%。”而在2013年,全国规模以上煤炭企业还维持着“3-3-3”格局,即1/3盈利,1/3微利,1/3亏损。

  “对于中国的煤炭行业而言,今年最大的问题就是成本高企而价格走低。”普氏能源咨询全球煤炭编辑部总监James向《中国能源报》记者回应称。

  市场见底仍有时

  宫清超认为,当前国内煤炭价格的下跌幅度已远远超过了许多煤炭企业能够承受的界限,“言外之意是应该到底了。”

  但在James看来,当前价格和成本逼近甚至倒挂的状态还将持续一段时间。“从行业运行周期推算,这个低潮一般会持续几年。市场价格见底仍需观察,但无论如何,今年将给出答案。”

  4月9日,环渤海动力煤价格指数继11周的连续跌停后迎来年内首次上调。当期环渤海地区发热量5500大卡动力煤的综合平均价格指数报收531元/吨,环比上涨1元/吨。这让行业人士感受到了一丝暖意。

  但Janmes指出,从供给面看,全球煤炭市场存在过剩局面。据普氏统计,全球煤炭产能过剩约2亿吨。

  汾渭能源董事长常毅军还预计,2014年国内将新增动力煤产能1.5亿吨,产量增长4500万吨,增加有效供应量5000万吨。炼焦煤新增产能6000万吨,新增产量3000万吨,有效供应量增长1500万吨。相较2013年,国内吨煤均价将再降120元—180元。

  供大于求的局面使生产成本高、负担沉重的一些老牌国有煤企面临严峻考验。同煤集团就表示,受市场下行和煤价暴跌影响,2012年和2013年两年间,同煤收入锐减115亿元。

  宫清超指出,2014年前2个月,煤炭行业主营业务收入和利润同比下降11.5%和42%,降幅已居纳入统计的36个行业之首。

  进口政策牵动各方神经

  Janmes表示,尽管中国政府正在大力关闭小煤矿,2014年将减少8000万吨的煤炭供应量,但这个数字却不足以在巨大的中国煤炭市场泛起一点涟漪。“能够有效影响价格的方法唯有进口禁令。”

  因此,去年曾两度向相关行业企业及主管单位征求意见,至今仍未问世的商品煤质量管理办法依旧是会上各方关注的焦点。

  10日下午,华能集团和广东省电力工业燃料公司相关负责人均在会上表示,虽对国家出于节能环保的考量予以赞同,但同时也对进口煤门槛及电厂采购何种燃煤均持保留意见。

  华能采购供应部经理张耘表示,“对于煤炭进口,高质高价、低质低价,市场已经对它进行了调节。环保从排放角度进行管理更为合理,例如将重点放在监控电厂排放的污染物是否能够满足排放标准上,而电厂烧什么煤应由市场决定。”

  由于个别特大型煤炭企业对市场价格的影响力日益显现,不少煤炭企业寄希望于行业管理部门管控单个特大型煤炭企业的调价行为,减少其单方面调控价格所引发的行业竞争。对此,Janmes认为并不合理。

  “就像烧什么煤应该由市场决定一样,价格也应该由市场决定。”Janmes说,“对于处在劣势的那些煤炭企业来说,要么主动降价,要么被迫降价,如果联手囤积库存,只会让你的竞争对手获得更大市场份额。这在全球各个行业都是如此。”

  常毅军表示,即便亏损,国有重点矿也不会减产或者停产,目前的价格也还不会造成煤矿的大面积停产。

分享到: