2013-01-26 星期六 农历腊月十五

构建普惠金融体系 促进区域经济社会发展

2014-04-15 13:39:07  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

构建普惠金融体系 促进区域经济社会发展

央行有关部门负责人解读《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》

   记者 韩雪萌

   为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神以及习近平总书记关于扶贫开发的重要指示和今年《政府工作报告》对扶贫开发工作的部署要求,进一步完善金融服务机制,促进贫困地区经济社会持续健康发展,人民银行、财政部、银监会、证监会、保监会、国务院扶贫办、共青团中央近日联合印发了《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。4月14日,央行有关部门负责人对此进行了解读。


央行牵头研究落实


  消除贫困、实现共同富裕,是社会主义制度的本质要求。2011年,中央印发了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,提出了扶贫开发的目标任务和总体要求。随后,中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于贯彻实施〈中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)〉重要政策措施分工方案的通知》,对纲要确定下来的工作进行了分工安排,明确要求人民银行牵头研究落实金融服务政策。党的十八大确立了全面建成小康社会和大幅减少贫困人口的宏伟目标,强调要深入推进农村扶贫开发。十八届三中全会进一步提出发展普惠金融的目标。去年12月,中央又出台了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,提出在新的历史条件下做好扶贫开发工作要重点推动的“六项机制”和“十项重点工作”,其中完善金融服务机制明确要求人民银行会同财政部、银监会等几个部门负责落实。


  央行有关负责人表示,人民银行党委高度重视扶贫开发金融服务工作,从2012年下半年开始,人民银行启动了扶贫开发金融服务政策文件的研究起草工作,先后多次组织相关人民银行分支行对贫困地区经济金融情况进行了摸底调研。2013年以来,人民银行行领导亲自带队,先后赴陕西柞水县、旬阳县,湖北大悟县、建始县和新疆英吉沙县等连片特困地区县进行实地调研,通过实地走访和座谈,深入分析金融服务扶贫开发面临的问题和困难。此后,人民银行会同财政部、银监会、证监会、保监会、国务院扶贫办和共青团中央系统总结经验,深入分析问题,广泛吸收金融机构、贫困地区相关部门和农户意见建议,形成并出台了七部门《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》。


划定四大重点领域


  《指导意见》充分吸纳近年来扶贫开发金融服务工作的经验,结合新时期扶贫开发的新形势、新特点,针对14个连片特困地区680个县和片区外的152个国家扶贫开发工作重点县,提出了做好扶贫开发金融服务工作的总体要求、重点支持领域、重点工作、保障政策措施和加强组织领导等五方面的内容。


  《指导意见》强调要合理配置金融资源,创新金融产品和服务,完善金融基础设施,优化金融生态环境,积极发展农村普惠金融,着力支持贫困地区经济社会持续健康发展和贫困人口脱贫致富,并针对贫困地区经济社会发展的薄弱环节,确定贫困地区基础设施建设、经济发展和产业结构升级、创业促就业和贫困户脱贫致富、生态建设和环境保护等四个方面作为金融支持的重点领域。


  《指导意见》根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》要求,从健全金融组织体系,创新金融产品和服务、夯实金融基础设施、优化金融生态环境等方面确定了扶贫开发金融服务的十项重点工作。具体包括:一是进一步发挥政策性、商业性和合作性金融的互补优势;二是完善扶贫贴息贷款政策,加大扶贫贴息贷款投放;三是优化金融机构网点布局,提高金融服务覆盖面;四是改善农村支付环境,提升金融服务便利度;五是加快推进农村信用体系建设,推广农村小额贷款;六是创新金融产品和服务方式,支持贫困地区发展现代农业;七是大力发展多层次资本市场,拓宽贫困地区多元化融资渠道;八是积极发展农村保险市场,构建贫困地区风险保障网络;九是加大贫困地区金融知识宣传培训力度;十是加强贫困地区金融消费权益保护工作。


  《指导意见》结合确立的主要目标和重点工作,通过认真梳理近年来各部门提出的相关政策措施,提出了加大货币政策支持力度、实施倾斜的信贷政策、完善差异化监管政策、加大财税政策扶持力度四个方面的政策保障措施。同时,《指导意见》还从加强部门协调合作和完善监测考核两个层面提出要求,确保金融服务的各项政策落到实处,见到实效。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: