2013-01-26 星期六 农历腊月十五

外贸双降期待动力 跨境电商蕴藏潜力

2014-04-15 13:32:31  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会

   ■张遥  韦慧

   据海关总署的最新数据,今年第一季度,中国外贸出口同比下降6.1%。以人民币计价,3月份,中国外贸出口、进口分别下降了9.2%和13.8%,这是继去年6月之后再次出现双降。此间举行的世界电子商务大会上,加快推进跨境电子商务、促进外贸平稳增长、盘活全球贸易,成为相关政府部门和电商企业关注的焦点。

   中国海关总署统计司一级专家、副巡视员黄国华说,中国外贸已经进入了“换挡磨合期”和“转型阵痛期”,除了自贸区之外,跨境电子商务将是重点推进的外贸新增长点。

   中国外贸面临的一个趋势是大订单、长订单锐减,数据显示,近几年的广交会上,中短单占比超过八成。“跨境电子商务在应对短单化方面正好有优势。”商务部电子商务和信息化司副司长聂林海说。

   近年来,中国跨境电商已经逐渐起步并快速发展。艾瑞咨询集团发布的数据称,2013年,中国跨境电商的交易额约3.1万亿元。另据此前的统计数据,2011年、2012年跨境交易额同比增长超过25%,均高于线下传统外贸交易增幅。

   “跨境电子商务在迅速发展后,开始面临法律法规的滞后、贸易和通关便利化受阻、邮递个人物品总量受限、商业数据亟须保密等问题的制约。”国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋说。

   另有电商企业代表提出,跨境电商发展的阻力还体现在物流碎片化上,以前一张报关单承载一定数量集装箱,现在都是一个个小包裹,件数急剧增多,加大了管理的难度。另外,对邮递物品的定性直接影响税费征收,如何定性、减少灰色地带成为难点。

   生产商和贸易商的转型不同步,也制约了跨境电商的发展。一些参会者反映,找不到好的品类和供应商是跨境电商的苦恼。网上外贸打破了传统外贸靠跑量盈利的路子,但面对每张只有500件、1000件的订单,很难找工厂生产。新的贸易方式和传统的生产理念没接轨。

   “对企业和消费者来说,汇率风险、关税预支风险、诚信风险及支付风险成为四大挑战。”亿赞普科技公司董事长罗峰说。

   专家认为,针对以上制约因素,跨境电子商务的繁荣发展需有针对性地进行改革。

   一些电商平台负责人认为,国外对于“中国制造”的需求并未减少,但在新的国际贸易形势下,需要通过数据和信息技术对原有的外贸链条进行重建。

   罗峰建议升级清关流程和清关的IT系统,通过新技术了解企业出货情况,把企业诚信评级接口提供到银行,商业银行基于这些接口可以给企业提供贷款。而为了规避关税预支的风险,可以在人口比较密集的地区,比如在东盟、中亚、拉美地区部署保税仓。

分享到: